Как душа с телом прощалась...

Лилия Еменгулова -Валиуллина
Птица ранняя в лугах заливалась,
С белым телом свет-душа расставалась -
С белым телом, белым светом, красным солнышком,
Под душистым смоляным крестным колышком.

Громко плакала душа горемычная:
"Ах, прощай ты, жизнь моя, жизнь привычная!
Птицы! звери! дерева! месяц с звёздами!
Лето, осень и зима вместе с вёснами!"

Горько плакала душа безутешная -
Ведь, куда ни кинь, она всюду грешная!
Вся согбенная душа под пороками...
К телу бросилась она вдруг с упрёками:

"Погоди, не засыпай, тело подлое!
Не пустило меня в рай ты, негодное,
Успокоилось, легло в мягких травах спать,
Мне же времечко пришло враз ответ держать!"

Телу тёмно под землёй, нет ни згиночки,
Покатились по щекам две слезиночки:
"Ты лети, душа моя, в края светлые,
Я останусь на земле, безответное...

Я останусь на земле безыменное,
Ты ж лети, душа моя, ты - нетленная!
Не подставить за тобой к небу лестницу.
Никогда, душа моя, нам не встретиться!

Мы делили на двоих и беду и смех.
Ты обиды не держи - будет лишний грех:
Что плоть делала, душа, всё ты ведала -
Что хотела ты, душа, то я делала!"

фото из интернета