Клеменс фон Брентано, Божья стена

Ромен Нудельман
 
   
Славный Шлезвиг окружают      
Поселенья бедняков.
С них грабеж и начинают
Орды дикие врагов.
Перемирие с обеда,
Отошли датчане прочь.
Тут же русские и шведы
Наседают во всю мочь.
В отдаленье, на отшибе
Домик маленький стоит.

В том домишке у дороги    
Матушка поет с мольбой:
«Боже, все мои тревоги
И надежды лишь с тобой.
Внучек мой не верит в Бога,
Хоть ему уж двадцать лет.
Женихается немного,
Но пока что проку нет».
На окраине в домишке
С верой матушка поет.

Матушка поет молитвы:    
«Обнеси наш дом стеной.
От врагов во время битвы
В Божьей крепости укрой!»
Говорит ей внук степенно:
«Просишь ты, чтоб Бог помог.
Но мгновенно строить стены
Не умеет даже Бог».
«Обнеси наш дом стеною», -
С верой матушка поет.

«Нет в душе сомнений лишних, -       
Всемогущ любимый Бог.
Что б ни пожелал Всевышний,
Он бы все исполнить мог».
Пам-парам бьют барабаны,
Трубы в бой дают сигнал.
Кони ржут, солдаты пьяны,
Снова подлый враг напал.
«Обнеси наш дом стеною», -
С верой матушка поет.

С криком русские и шведы       
Все дома крушат кругом.
Ругань, плач несутся следом,
Но минуют этот дом.
Внук испуган, озабочен:
«Песня выдаст нас. Беда!»
Только глянь, с утра до ночи
Их не тронула орда.
«Обнеси наш дом стеною», -
С верой матушка поет.

Вдруг холодный зимний ветер 
Начал выть и бушевать.
«Запирайте лавку, дети,
Приходите подпевать!»
Но снежинками летают
Пули диких казаков,
И в домишках погибает
Очень много мужиков.
«Обнеси наш дом стеною», -
С верой матушка поет.

Ночь тревожна, залпы, стоны,
Брань и плач слились в одно.
Разлетается со звоном
Вдруг соседское окно.
«УрА, СтУпай, Бошка, Бейих,
Вина, Хлеба, Биба, Рак».               
Утром повезли трофеи,
Оставляя смерть и мрак.
«Обнеси наш дом стеною», -
С верой матушка поет.

«Обнеси стеной нас, Боже», -
Пела, чтоб спастись от бед.
Утром выглянула: «Что же
Ты копаешь там, сосед?»
«Снег нападал выше крыши,
Не открыть наружу дверь.
Век не видел и не слышал,
Чтоб случилось, как теперь!»
«Ты обнес стеной нас, Боже!» -
Спела матушка теперь.

«Да, Господь построит стены
И спасет из гиблых мест
Тех, кто верит вдохновенно», -
Внук сказал, целуя крест.
В давнем веке это было,
В ночь шестого января.
Их молитва защитила.
Пела матушка не зря.
«Обнеси наш дом стеною», -
С матушкой пою и я.

------------------- 
Клеменс фон БРЕНТАНО
(BRENTANO, Klemens von) (1778 – 1842) – немецкий писатель и поэт, один из главных представителей так называемого гейдельбергского романтизма. Собирал и издавал народные песни. Его лирические стихи и баллады исполнены сильного чувства и необыкновенно изящны по форме.