Сны о войне

Наталья Шабло
Все отгорело и переболело.
Уж затянулись раны у земли.
Когда была война? – Какое дело
Кому и как ее давались дни!

Но видно где-то памятью потомков
Мне дед невольно ужас передал:
И снятся сны – военные осколки.
Стрельба и танки. И боев накал.

Допросы, пытки… Вот и взвод расстрелян.
Откуда знаю лица тех солдат?
Мне снятся сны… И на пределе нервы,
Когда я павших пополняю ряд.

И просыпаюсь, вздрогнув, что без боли
Я рану осмотреть свою могу.
Я на подушке мягкой как в неволе:
Я не успела дать отпор врагу.

Что снова очутилась в мирном доме
Мне как укор. Как можно мирно спать
И видеть сны? И быть живой без боли.
И вне войны товарищей терять…

                14.09.06