Одноклассники мои. Выпуск 1977-го

Полякова Наталья 50
В альбоме старом фото два десятка:
Сентябрь, букетик астр в руке зажат,
В портфеле новом книжки и тетрадки,
И робкий шаг по школьным этажам.
Легко воображение рисует
Стеклянную чернильницу, пенал
И прописи в линеечку косую,
Где букв не получается овал.

Дежурные у входа в класс с проверкой,
На рукаве повязка "Красный крест" -
Мы все - не просто Мишки или Верки,
Мы - октябрята, это ли не честь?
Уже промчалось времени немало,
Но помню, как под пионерский горн
Вожатый повязал мне галстук алый,   
И как при этом вид его был горд!

Не шла тогда по улице - летела,
Салютовала встречным старикам,
И галстук пламенел на кофте белой,
И жизнь вся впереди была пока.
И снова - класс, учителя, уроки,
Записки через парту в пару строк,
Когда вам не до алгебры немного,
Как выручал заливистый звонок.

Усердие боролось тщетно с ленью -
Весна! И мы - на улицу гурьбой,
Разгадывали, есть ли во Вселенной
Похожие хоть чуть на нас с тобой?
Полёты к неизведанным светилам -
Фантазии есть в возрасте любом,
Но раз в году я стрелки подводила,
На час назад, чтоб посмотреть альбом.

Ещё не стёрла лица память-ластик,
Готова всех назвать по именам,
Но как драже рассыпалось полкласса
По всей стране - такие времена...              
Мы потерялись на года и вёрсты,
Неся с собою школьных лет тотем.
Собрались наконец-то. Только горстка
Из тех, кто смог. Кого-то - нет. Совсем.