Япония

Тарас Фисанович
Восточная фантасмогория,
Аскетика и гармония,
Реальности и история,
Загадочная Япония.
Воинственная натура,
Народ терпелив и храбр.
Эсминцы в ночном Порт-Артуре,
Разбомбленный вдрызг Пёрл-Харбор.
А в памяти неистребимы
Атомные атаки:
Пылающая Хиросима,
Разрушенный Нагасаки.
Но кроме горького опыта,
Муштры чувств и чёрной патетики,
Страна моряков и биологов,
Строителей и кибернетиков.
Заводов футуристичность,
Архаика пагод и сёл,
Подчёркнутая лаконичность
Её поэтических школ.
В минуты душевной докуки
Планета вникает давно
В энергию пьес „Кабуки“,
В эстетику театра „Но“.
Немею от страшной экзотики
Её самурайской этики
И от филигранной эротики
В синкопах японской поэтики.
Судьбе твоей удивляюсь.
Чудом твоим взволнован
Японией восхищаюсь,
Японией околдован.
         * * *