Монте Кассино

Тарас Фисанович
       В 1944 году немецкое командование, пытаясь задержать продвижение англо-американских войск на север Италии, превратило аббатство святого Бенедикта на горе Монте Кассино в неприступную крепость. Англо-американские войска, не сумев взять штурмом укрепления пропивника, бросили в бой польский корпус. 18 мая 1944 года, потеряв 924 бойца убитыми и 4199 раненными, поляки выбили немцев из укреплений.

               
               
На Монте Кассино до самой вершины
Весь склон без укрытий, и только в низине,
У самой подошвы кустарник погуще,
Но пуль не задержат кустарника кущи.
А там, на вершине, окопы и дзоты,
На стенах аббатства стоят пулемёты.
Шрапнелью стреляют из пушек германцы.
Застряли у крепости американцы.
Здесь в сорок четвёртом, в дни жаркого мая
Жолнежи*) шли в бой, смертью смерть попирая.
Славянская храбрость плюс польская гордость
Взорвали, сломaли тевтонскую стойкость.
Но там, где поляки бросались в атаки,
Чернели от крови червонные маки.
На склонах остались лежать после схватки
Пробитые пулями конфедератки.
Полония, помни своих патриотов!
И давших приказ к штурму в лоб идиотов...
 
 *) Жолнежи (польск.) – солдаты.
                * * *