Сказки

Владимир Суязов
СКАЗКИ    

Забытые сказки в запечье витают,
Пугая ночами худого кота,
А утром
                бесследно за ставнями тают, –
Недаром для сказок нужна темнота.

Закроешь глаза –
                лезут вёдра по склону,
За ними Иванушка, сбросив армяк,
А бабы косматые крестятся сонно:
«Опять начудил, – не напрасно дурак.»

Смешные сюжеты менялись летами
И вскоре везучий придурок исчез,
И новые сказки
                ночами витали
Живым продолжением книжных чудес:

Как немцы зажарили курочку Рябу,
Лукошко яичек набрав золотых,
Сначала прикладами
                деда да бабу
У хаты свалили ударом под дых;

Как мачехи дочка жила с комендантом,
А Машу – в неметчину силой свезли,
Осталась на карточке
                девочка с бантом
И русой косою почти до земли...

А землю украсили робкие всходы,
И вместе с трухой нумерованных блях
Литые подковы сапог-скороходов
От Бреста до Волги ржавеют в полях.

Заря занимается огненной раной,
Вросли обелисками в даль тополя,
И скатертью в дымке
                лежит самобранной
За нашим порогом родная земля.