О посте 2

Резанов Александр
              О посте – 2

Строевая нужна не чтоб «ножку тянуть»,
А – приказ исполнять без раздумий.
Потому утомил неуместнейший тут
Разных умников еденький юмор.
Мол, «Зачем ты, скажи, соблюдаешь посты?!»
Мол, «Сравню этот подвиг напрасный
С тем, что ходишь в трусах всю неделю простых,
Ну, а в среду и в пятницу – в красных!!.»
Хоть обидно, но всё ж объясняю в ответ
(Голос бодр и достаточно крепок)
То, что «В цвете трусов усмирения нет:
Этот фактор нам волю не лепит!
Пост имеет другой, воспитательный, смысл:
Развивая в себе дисциплину,
Я сегодня не просто сухарики грыз,
А лепил свою волю как глину.
И смирением этих запретов обжёг.
Мы себя через плоть усмиряем
Там, где хочется просто поесть хорошо!
Так что пост, это… как строевая:
Приучение тела к командам души!
И не думай, что тело не ропщет
(Ведь когда нет поста и не надо грешить –
Я гурман по натуре-то, в общем).
И ещё есть аспект: пост – не с телом борьба,
Ну, а с тем, кто стоит за страстями.
И где воля порою бывает слабА
Просим Бога, и видим – Он с нами!
Лишь попросишь и – сразу же силы даёт
Устоять от враждебных искусов.
Все мы грЕшны. Есть в каждом какой-нибудь плод,
Что как яблоко Евой покусан:
Кто-то пьёт, кто блудИт, кто… какой-нибудь бес
В каждой душеньке есть однозначно.
А постом мы его из насиженных мест
Гоним… это уж третий пункт, значит.
Так что хватит шутить о серьёзных вещах!
А тем более – всё опошлять-упрощать!»