Из Н. В. Гоголя

Павел Козачук
Ночь и туннель в конце света:
однажды прикоснувшись к этому
забываешь твердое, намек о том как её звали,
сплетнье букв, тягучие дни.
с груди невнятной падают медали;
руки в упадке пытаются поймать,
узнать и обхватить 
то, что сами собой намняли.

Пиджак снимаешь,
сказать: потертую шинель.
в коморке щель - в пустыню сыпятся доспехи.
слышно жены привычное с кровати эхо.
метаешь взором по предметам;
возлюбленная в магазин спешит,
в соседнем доме кто-то спит.
цыклон шумит о наступленье лета.

..................................
 
Вновь вздрог, нога соскальзывает
и ступеньки крошаться в прошлое, как домино.
закат готовит тебя перед сном,
повторно вспоминаешь бред:
туннель начался, поглотив собою свет.