Родина. Стоял татарский хан Ахмат

Валентина Одинец
Стояние на Угре

Стоял татарский хан Ахмат
И ждал Ивана-князя войско.
Горел его звериный взгляд.
Он жаждал мести и геройства.

Угра холодная пред ним
Безропотно бежала тихо.
Не стали русские под ним.
Здесь - кончилось монголов лихо!

Ушёл с Угры татарский хан.
Боялся: сон сведёт в могилу.
В нём Божья Мать явилась в стан,
Узлом связала вражью силу.
 
Он круто развернул коней,
С кнутом сурово подняв длань.
И не дождался от князей
Ему обещанную дань.
26.10.10

стих навеяла книга Л.Н. Гумилёва " От Руси до России"
Татаро-монгольское иго на Руси 1228-1480 год
Читала несколько раз. Столько информации!

 "26.10.1480 года река Угра замёрзла. Русская армия,
собравшись вместе, отошла к городу Кременску, затем
к Боровску. Там Иван III собирался дать бой ордынскому

войску на лучших оборонительных позициях. 11 ноября
1480 года хан Ахмат отдал приказ отступить." Место
называется "Пояс Богородицы". (Недалеко от дачи на Угре, 
а данные из интернета)