Куда ж ты гонишь, Русь святая

Елена Садохина
Куда ж ты гонишь, Русь святая,
Своих коней карминно-рыжих,
И словно вдаль от волчьей стаи
летишь - у пропасти не выжить.
К чему ненужное геройство,
Когда нет выбора и веры,
И так враждой и недовольством
Ты нашпигована без меры.

И с жизнью в схватке рукопашной,
Губя своих сынов и дочек,
Ты пишешь в летописи страшной
Лишь адреса горячих точек.
Как будто кто-то оголтелый
Играет в русскую рулетку,
Бывала уж такая «смелость» -
Игра двойная, за монетку.

Кто делал ставки на удачу,
Кто клянчил в долг, давя на жалость,
А ты, Россия, слёз не пряча,
Сыновней кровью умывалась.
И злобно щерились шакалы
С добычей в дебри убегая,
А твой, Россия, люд усталый
Хотел обещанного рая.

Что ждешь ты этою весною -
Награды или наказанья?
А за высокою стеною
Стук молотков и пил визжанье.
И на подъёме небывалом
Там день и ночь кипят работы -
Быть может рушат пьедесталы,
А может строят эшафоты...