Песнь

Илья Минин
Сладко пробужденье, в мире страшных грёз,
Разбегаясь волны, бьются об утёс,
На утёсе воин, в ранах, но стоит,
А за тем утёсом жатва уж кипит…

Души собирает там своей косой,
Красная девица в платье с бирюзой,
И тихонько плача, песни им поёт,
Что душа солдата в новый мир идёт.

Воин то узревши, громко закричал,
К полю страшной битвы он заковылял:
«Ты меня девица тоже забери,
Нет здесь больше места, для моей любви!

Все товарищи мои ушли с тобой,
Все ушли, зачем же я живой?!»
А девица лишь ответила ему,
«Возвращайся в дом свой к очагу…».

И пропев последние слова,
Растворилась в дымке бирюза...
Воин видел только море тел,
Но уже за ними не хотел.

И вернулся к сыну он домой,
На колени пал перед Родной!
Посмотрел на них и, зарыдав,
Понял воин, как же был не прав!...