Я слушаю, как за окном идет дождь

Анжелика Бутаева
* * *

Я слушаю, как за окном идет дождь.
В меня заползает противная дрожь.
Я, будто бы рыба за мутным стеклом,
Молчу и плыву вновь и вновь за теплом.

А мимо – холодные  лица и сны.
В них много дождя и так мало весны.
Они удивленно мне смотрят вослед:
; Несчастная рыба! Ей радости нет:
Не плыть ей в просторах разлившихся вод
И вкусной добычей не радовать рот.
Плывет по привычке, не зная, куда .
Ни воли, ни боли, ни сна, ни труда.

Ах, люди! Вы тоже плывете, порой,
Не зная, кто добрый, кто злобный герой,
Не зная, что истина тонет в вине,
Что нет проигравших в последней войне,
Не зная, как горько рыдает мечта,
Когда ее хочет убить суета,
Не зная, как солнце рождает закат…
Ведь вы же несчастней меня во сто крат!