Не всякую правду спеши обнаружить

Вера Бойченко
Не всякую правду спеши обнаружить –
Есть правда страшнее любого оружья,
Острее кинжала и горше полыни!
Узнаешь – и мир станет мукой отныне.


Как страус, я спрячусь в песок головою
И сердце от правды надежно укрою.
Но вдруг осторожность моя не поможет,
И правда жестокая вылезет все же?

Разрушит все то, что холила так долго
И душу пронзит беспощадно и колко...
Что делать тогда? Как жить дальше? Не знаю...
Поэтому правды всей знать не желаю.

Быть может, с годами я стала мудрее,
А, может быть, просто душа ослабела
От горькой измены, от боли предательств,
Но знать не стремлюсь уже всех обстоятельств.

Пусть тешу себя я напрасной надеждой
На то, что у нас с тобой все безмятежно,
Что ты очень занят работой, охотой,
Но все же меня окружаешь заботой...

Я жизнью так долго, мучительно бита!
Пусть дремлет душа, и глаза пусть прикрыты.
Ну что же, что их открываю последней?
Не стоит носить мне все слухи и сплетни.

Да, в юности шла я по жизни упрямо,
Смотрела в глаза всем опасностям прямо,
Рубила узлы, не боялась сражаться...
Сегодня ж сама я хочу заблуждаться.

Вы скажете - слабость? Иль все-таки мудрость?
Но так ощущаю души своей хрупкость!
Чтоб призрачный мир в ней совсем не разрушить,
Не всякую правду спешу обнаружить...

30.03.2011