Я прошу, себя не убивайте!

Нелли Зима
 "Аще кто, будучи вне себя, подымет на себя руки, или повержет себя с высоты: за такового должно ли быти приношение или нет?"*

"Ежегодно, каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства. По абсолютному количеству подростковых самоубийств Россия занимает первое место..."*

Я прошу: «Себя не убивайте,
Не травите ядом, не стреляйте,
С крыш высоток в горе не бросайте,
Душу сатане не отдавайте.*

Не дарите гаду* что бесценно,
Повергая под ноги насмешке!
Безусловно, наше тело бренно,
Но не повод  для решений в спешке!

Вас осудят все, не только люди,
А «любимый»... просто улыбнётся...
Ваша смерть гордыню не остудит,
И другое сердце ей взорвётся.

Но отверженность людская -  малость,
А  у Бога  то же – катастрофа!
«Счастье – Ваш любимый» - показалось.
Он – Беда,  Несчастие, Голгофа!

Только ложью Вы любовь распяли.
А  отец её, известно, дьявол...
Этим Вечность светлую   попрали.
Только Ад там ждёт, а Вы...не знали...


*"Подобно тому, как подлежит наказанию тот, кто лишает жизни другого, так же точно подлежит наказанию и тот, кто сам себя лишает жизни. И как убийства бывают намеренные и ненамеренные, так и самоубийства бывают таковые. Намеренным самоубийством называется такое, когда кто-либо лишает себя жизни, по выражению настоящего правила, "от обиды человеческия, или по иному какому случаю от малодушия", а ненамеренным - когда данное лицо "вне ума". Лишивший сам себя жизни тем самым перестает быть живым членом Церкви, а потому Церковь не может подвергнуть его одному из наказаний, установленных для живых ее членов. Однако субъектом преступлений, в известных обстоятельствах, Церковь признает, кроме живых лиц, также и умерших, например, ересиархов, в случае их смерти раньше их окончательного осуждения, а потому и по отношению к таковым употребляет известные наказания. В данном же случае, относительно намеренного самоубийцы, настоящее правило предписывает, что "не подобает быти приношение", то есть, что не должны быть совершены отпевание в церкви и литургия за упокой души его, а следовательно, не должен быть погребен на освященном кладбище. Наказанию подлежит и покушение на самоубийство, как говорит одно из правил патриарха Никифора, согласно которому двенадцатилетней епитимии подлежит тот, кто покушался на самоубийство, но неудачно[2]. Относительно самоубийцы, лишившего себя жизни в припадке безумия, в бессознательном состоянии, раз таковой не ответствен за свои поступки, Церковь разрешает священнику молиться за упокой души его, если, впрочем, он этого достоин[3]"[4] Преосвященнейший Никодим, епископ
* По церковным канонам, самоубийц (к таковым относятся также убитые на дуэли, убитые во время разбоя преступники, люди, настоявшие на своей эвтаназии) и даже подозреваемых в самоубийстве (не принято отпевать утонувших при неизвестных обстоятельствах) нельзя отпевать в храме, поминать в церковной молитве за Литургией и на панихидах. Самоубийц не хоронят на кладбищах около церквей.

гаду* - нечести.

*
За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. Основные причины суицида:  неразделенная любовь,  конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. Ежегодно, каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства. По абсолютному количеству подростковых самоубийств Россия занимает первое место.

60% всех суицидов приходится на лето и весну. Может быть потому, что именно в этот период особенно заметен контраст между  расцветом природы и неизменностью внутреннего состояния.(ossofsoul.com/DEATH/suicide/statistic.htm)

Данной проблемой занимались такие чешские исследователи, как: И. Лангмайер и З. Матейчик. Они исследовали проблему депривации — безысходность, ненужность, потерянность, как общее определение для эмоционального поведения

*
Подростковые суициды в России становятся уже тревожной тенденцией. Профессор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Алла Иванова отмечает, что если в развитых западных странах от депрессии страдают не более 5% подростков, то в России таких около 20%. Мысли о самоубийстве появляются у 45% российских девушек и у 27% юношей.

Международная организация ЮНИСЕФ свидетельствует, что Россия находится на третьем месте в мире по количеству подростковых суицидов: обгоняют ее только Казахстан и Белоруссия. При этом многие эксперты сходятся во мнении, что наиболее неблагополучными в отношении подростковых самоубийств являются самые, пожалуй, благополучные российские города – Москва и Санкт-Петербург.

В свою очередь ВОЗ также отводит России одно из первых мест по числу самоубийств молодых людей от 15 до 24 лет – все последние годы наш показатель составляет 32 самоубийства на 100 тыс. жителей. Для сравнения: Швеция занимает 18-е место (менее 10 суицидов на 100 тыс. человек). Замыкают список Великобритания, Испания, Португалия, Италия и Греция (три самоубийства на 100 тыс. человек).

Психолог кризисного центра «Спасение» Наталья Глушко считает, что главная причина подростковых самоубийств – отсутствие интереса к жизни. «Заботливые родители стремятся дать ребенку как можно больше, ни в чем не отказывают ему», – говорит «НИ» г-жа Глушко. По словам психолога, зачастую именно из-за того, что дети получают от родителей все, что хотят, не прилагая к этому практически никаких усилий, у них появляется пресыщенность жизнью.

Другая важная причина, толкающая подростков к тому, чтобы расстаться с жизнью, – отсутствие тесного эмоционального контакта с родителями и близкими людьми. «Родители покупают ребенку дорогой мобильный телефон, айфон – вроде бы все атрибуты любви налицо, а ребенок все равно чувствует себя ненужным и одиноким, – продолжает Наталья Глушко. – Ребенку обязательно нужно родительское внимание». Теплые, искренние взаимоотношения с родителями психологи считают главным фактором в борьбе с суицидальными настроениями у подростков. «Если молодой человек может поговорить с родителями по душам о том, что его волнует, у него не возникнет мыслей о самоубийстве»,– уверяет «НИ» психолог Анна Варга. По мнению г-жи Варги, опасность ситуации в том, что «как правило, мысли о суициде появляются у детей спонтанно».

Желание же свести счеты с жизнью вместе с другом или подругой говорит, по мнению специалистов, об особенностях психологии подростков. «Молодые люди часто заражаются эмоциями других, поэтому могут пойти на этот шаг вслед за приятелем», – замечает «НИ» психолог Анна Варга. «Подросткам вообще свойственно группироваться. В одиночку такой шаг сделать трудно, а вдвоем уже не так страшно, – добавляет Наталья Глушко. – Однако если в семье у подростка все благополучно, если есть теплые отношения с родителями и он чувствует их любовь – на самоубийство человек не пойдет даже с другом за компанию».


Подростковая   тема   освящается,  так  же,  в  произведениях:

"Что нас ждет?"http://www.stihi.ru/2011/02/01/3782

"О Таньке, о Любви и Огурце!"  http://www.stihi.ru/2011/02/01/6527