Актёр

Катерина Борщёва
Ни надежды, ни прошлого нет - в этом счастье безумца,
Выходя на помост под нелепым названием "жизнь",
Понимает: безжалостно дни его к смерти несутся,
Вечность - роскошь богов. Как в минуты года уложить?

Чтоб прожить каждый миг, как пропеть, самым звонким аккордом
Проиграть в пустоте! Проиграть пустоте - хватит сил!
А не сдаться. Досаду и страсть, миллионы покорных
И бунтующих судеб он в маленьком сердце носил.

Без претензий на вечность, на завтра и даже вчера,
Возрождаясь из пепла, стремясь в недоступную высь,
Чтоб однажды сгореть навсегда. Под немое "ура"
Он выходит на сцену со странным названием "жизнь"...

***
Актёр – один из типов абсурдного человека по Камю. "Его слава – одна из самых эфемерных. <...> Через три часа он умрёт под маской, которая на сегодня стала его лицом. За три часа он должен пережить и воплотить судьбу во всей её неповторимости. Это и называется: потерять себя, чтобы найти. <...> Противоречив индивид, желающий всего достичь и всё пережить; противоречивы его суетные усилия, его бессмысленное упрямство. Но то, что обычно находится в противоречии, находит своё разрешение в актёре".