Две стороны

Нина Ваксман
1
"Белый хорей"

Липкой тишины на пальцах
Тяжесть - жмет и давит Словом.
И тяжелое, как атом
Века сложенного вдвое
По изгибу фронтовому,
Словно лист писчебумажный.
Нами, нет, он не расправлен....
Мы еще его не стоим.
Прикоснутся, как к святыне,
        Но разгладив на коленке?
        Что-то вчеркивать в линейки? - 
Нет... листок ломает пальцы.
Слово там. Одно лишь Слово,
Расщепленное, как атом
                На слагаемые слога.
                Над бумагою тревога .
                Веет - холодком и тленом...
                Вековым надежным пленом
Заключенного в нем Слова...
Авторучки упразднили
Избалованые пальцы.
       Слишкам слабы, слишком робки
       Тихо-тихо жмут на кнопки...
Не разгладить лист бумажный.
Пальцам века электрона
Атом - это слишком много.
Прошлый век, как век атлантов,
пальцами державших Слово.
Мы его совсем не стоим...
Может строчкой удостоим
То что в букве заключалось...

2
"Ямб"

Какие мы странные:
Ноты тревожа,
Все реже и реже
Прекрасное множим.
Все выспренней слог
Повседневного слова,
А в высшем доходим
До нижнего слоя.
Земное, земное
И даже исподнее...
Но что же на свете
Нас бесподобнее?!

Сливаются строчки,
В глазах крюказябры...
Сквозь марево слез
Смысл хватает за жабры -
Доходит до сердца
Сквозь все наслоения...
Мы бабушки внуков
Из Возрождения,
Праправнуки века
Серебренного,
Сегодня - лишь Эго...

Растерянно шарим
В нейроновой сетке -
Там мыслей чужих
Залежались объедки.
Все нервные связи
Слежались в колтун.
Какой неумелый
Их спутал колдун?
Мы, дети причесанных
Мыслей и слога,
На путанном суржике
Шпрехаем с богом!
Короткие фразы,
Оборванной нитью,
Болтаются в воздухе -
Соедините!

Когда нибудь,
Лет через -нацать -
Мы  будем
Собой любоваться!

март 2011