Натюрморты...

Анатолий Косенко
               1.

Натюрморт – это мертвый пейзаж.
Мертвый, как бы и кто б не старался.
Настоящего цвета не даст…
На него трудно так отозваться

Цветы мертвые в нем на столе…
Какой ни была б ваза красивой…
А вот свет за ней в дневном окне –
Тот живой, очень теплый и милый…

Так что ваза на светлой скатерке
Для меня – склеп, могила цветочная…
Это чувствую я сильно очень…
Портрет смерти, хоть и с многоточием…

И как краски на холст не клади,
А живые цветы все ж прекраснее!
У живых синий цвет – это синь! 
Желтый цвет – это солнца цвет, счастья цвет!

Я стою - натюрморт предо мной…
А я думаю о цветах в поле…
О живых красках, о нас с тобой…
И о небе, что так голубое!


               2.

Кстати, так и с душой, если есть уж она –
Есть живая, красивая, добрая…
Все в ней нравится, все – от краев и до дна.
Вся она для тебя – бесподобная!

Ну, а чуть не живая – так, сколько не тщись
Ты украсить ее чудо-красками,
Она тусклою, блеклою будет всю жизнь…
Никакой кистью ты не исправишь ее…

Стоять будешь в мирке своем – в вазе своей,
Ты живым цветком, но уже срезанным…
И скучать, доживая конца своих дней…
Будешь ты – в натюрморт переделанным…

Потому и нельзя дать, чтоб срезанным был…
Чтоб поставили в вазу красивую…
Уцепись в землю – в ту, на который ты жил!
И живи простотою счастливою!

Пусть колышут ветра тебя, моют дожди!
Солнце жжет пусть и засуха сушит!
Из земли соки все для себя ты возьми!
И смакуй жизнь свою, жизнь послушай!
 
А не сделаешь так – натюрмортом своим
Станешь даже в красивейшей вазе ты…
Вроде в гуще людей, а по сути – один…
Жизнь не жизнь, а одно безобразие…


               3.

Я смотрю на тех, кто оторвался от нас,
Кто живет лишь собой днем и вечером…
Кто упрятал себя в особняк хоть на час,
Кто лишился всего человечьего…

И жалею их всех, доживающих жизнь
В дворцах-вазах, хрустально-сверкающих…
Я один лишь совет могу дать им: «Держись!
И моли грехи всех Отпускающего!»

«Попроси ты прощения – и Он простит!»
«И оставь свое все, ненормальное!»
«В изобилии жить среди нищих претит!»
«И чем дольше так – конец печальнее!»

«Верни тем, у кого это все ты забрал!»
«И покайся, покайся в смирении!»
«На колени и кайся, что все это знал!»
«И моли о грехов отпущении!»