У врат церковных...

Вадим Кроткий
У врат церковных,в воскресенье,
Старик все милостыню ждал,
Держа иконку,как спасенье,
Крестом прохожих осенял.

В рванье закутанный небрежно,
Словно не брал его мороз,
Хватал с земли рукою снежной
Остатки павших папирос.

Судьба у старика -  не сахар,
Не раз слезами обожжет:
Кто бросит вдруг монету смаху,
А кто в живот ногою пнет...

Так жизнь распорядилась впредь,
Что справедливость позабудь...
Царю на троне в ней сидеть,
Бродяге - ноги протянуть.

Царь слад вдыхает калача,
У нищего в заплатках сито.
Всегда в колоде богача
Карта убогого побита...

В ладонь пустую снег лишь падал,
А люд все мимо проходил...
Кому жизнь оборванца надо
И благо его Божьих Сил ...

Старик стоять все продолжал,
Сменив на миг улыбкой скуку -
Как-будто сам Господь подал
В его протянутую руку...