Шизофрения

Дмитрий Бутко
             Шизофрения

« … Я в цилиндре стою,
Никого со мной нет!
Я один и разбитое зеркало».
С.Есенин

Расскажу не тая. Появилась день в день
Чуть пораньше меня невезуха и лень.
Спал я сладко. Судьба затянула гужи.
Пнула пяткой и гикнув сказала: «Лежи!»
Хохотнула над ухом. С тех пор каждый день
Я носил на себе невезуху и лень.
Задыхался – невмочь, но в угоду судьбе,
Я тащил эту сволочь всю жизнь на себе.

Пёр, как тюк на горбу, потерял – не донёс,
Я от кармы своей отряхнулся как пёс.
Сухожилия вздулись, свернулись в клубки.
Я когтями узлов отмахнул постромки.
Разогнул позвонки. Аж хребёт затрещал,
Только кто-то по имени сзади позвал.
Развернулся – блазнит! Это ж я! Ну и ну!
Бьёт меня, паразит, левым сбоку в скулу.

Откатился, встаю. Он уже тут как тут!
Ну теперь за меня двух небитых дадут.
Сплюнул зубом. Потрогал разбитую бровь.
Снова я поднимаюсь и падаю вновь!
Попадает на ход, прижимает у стен,
В спину бьёт, не даёт приподняться с колен.
От ударов тяжёлых качает меня,
Понимаю с трудом – или он, или я!

Ощерясь, огрызаюсь поднятой губой,
Злость стекает с клыков ядовитой слюной.
Поднимаюсь, стоит – зубы скалить горазд.
Я молчу. Нету сил. Мне б попасть только раз.
На лице его скука, здоровый загар.
Я ныряю под руку, вложившись в удар.
Поднырнул, провалил и по печени – на!
Всё отдал, не подняться ему ни хрена!
Очень хочется лечь, только надо стоять.
Вроде нужно добить, не могу добивать.
Тупо ноют костяшки, поплыть не дают.
Нагибаюсь и руку ему подаю.
Кое-как поднимаю, дышу через раз.
Оба битые мы, значит четверо нас!
Двое стоя на трёх, желчью с кровью блюя…
… Ни китов, ни слонов, только я и Земля.