Реквием по умерающей деревне, ,,

Александр Самодумов
Реквием по умерающей деревне…
В нашей деревни и травы не кошены.
Больше ни кто их не хочет косить.
Снежной метелью пути запорошены,
Некому даже тропинкой ходить.
Стадо коров,- встарь великое множество,
Ныне изчезло. И нет лошадей.
Корни пускают повсюду убожество.
Мало осталось в деревни людей.
Только пустые дома со старухами.
Позарастали дворы лебедой.
Ночью как правило, филины ухают,
Снова, наверное, к встречи с бедой.
Стали деревни так схожи с погостами,
Только не видно крестов и могил.
Куплены ранее белые простыни,
Молят Творца, чтоб хоть кто схоронил…
Кто здесь родился и здесь же был взрощенный,
Чуть повзрослев- сразу в город бежать.
Старые люди в работе немощные.
Некому стало могилки копать.
И зарастают деревни бурьянами.
Светлый когда-то, унылый стал день
Тени остались с глазницами пьяными.
Падая валят упавший плетень.
В нашей деревни дворы позаброшены.
На огородах погнила ботва.
А на полянах и травы не кошены…
Ныне кому нужна эта трава