в опустевшем покое дежурили призраки чувства...

Иван Басов
Яне

в опустевшем покое дежурили призраки чувства
потеряли историю страха болезни кощунства
на свободе душа (по словам нулевого значенья)
не жалеть об утраченной функции возвращенья
постепенно научится. призраки чувства дежурят
на крыльце чья-то тень сигареты дешёвые курит
некого навещать и никто не прошепчет: "спасибо",
принимая гостинец — ворованные апельсины

посмотри на меня на раздетую смуглую карту
неизвестной страны, оказавшейся заживо кратной
ряду неких событий, делящейся без остатка,
заживающей, так заживает на улице ватка —
на земле, исчезая, растаяв под мартовским солнцем
посмотри на того, кто мгновением позже проснётся
на кровати в квартире родителей, доброе утро,
я себя разменял на подарки тебе и кому-то

грош цена, а точнее, цена неназначенной встречи
незнакомых людей. фотоснимок не вышел бы резче:
это внутренний мир, это лучшее место свиданья,
это ваше гнездо, но его херувимы свивали.
снова ни одного не загнуть из приснившихся пальцев,
не смогу сосчитать вас, приходит пора просыпаться.
посмотри на меня, в разноцветной постели нас двое
утро доброе нежность изустная время живое