Дело не в шляпе или как я перестал верить в сказки

Михаил Беликов
Это было в одно незабвенное светлое детство…
В полумраке потертых гардин жил старинный комод.
Это – комната бабушки, та, что с моей по соседству,
И я верил, что именно в ней тайна сказок живёт.

Статуэтка факира с массивной и бронзовой шляпой
На комоде стояла среди самых разных вещей.
Та идея была мне подсказана дружески папой:
Мол, волшебная шляпа, и сказки хранятся под ней.

Не спеша, моя бабушка вечером их извлекала,
Как мне папа сказал – по одной, и что их там - не счесть.
И я слушал, укрывшись похожим на плащ одеялом,
И мечтая однажды под шляпу волшебную влезть,

Чтоб извлечь сразу всё, что волшебного в шляпе хранится
И исполнить мечты, что таила мальчишки душа.
И однажды поймал я момент и нарушил границы,
Пусть и руки дрожали, а сам я так громко дышал.

Припасённой заранее, жутко тяжелой отвёрткой
Шляпу мигом свернул с головы статуэтки, и тут…
Мне реальность открылась. Не сказкою - правдою жёсткой,
И в испорченной бронзе увидел я лишь… пустоту.

* * *

Если верите в сказку, к ней в дом не пытайтесь вломиться,
Берегите её и продлите подольше ей жизнь.
Пусть летает журавль, если греет всего лишь синица.
Ведь она-то уж точно от вас никуда не сбежит.

===========================================================

песня здесь (убрать дефисы):
http://www.chi-tal-nya.ru/work/335000/

29.03.2011