Победить серых душ гололёд

Неоновый
Паранойя - весна, твою душу ласкает,
Светом призрачным светит в глаза.
И за плечи тебя навсегда обнимает,
За собой манит в след, в небеса.

Своим сладким теплом будоражит сознанье,
И целует часы напролёт.
Оживает, растет, и струиться желанье,
Победить серых душ гололёд.

В данном стихотворении слово Паранойя является образным выражением, метафорой....
Другие сравнения неуместны......