Арктическая История. Пр5

Соломонов Александр
 После сытного обеда живность двора станции улеглась отдыхать. А в кубрике у  сотрудни-  ков состоялся разговор  между полярниками.

- Я сегодня связывался с Большой Землёй и высказал мнение о нашем  пасынке, Тимофее, но на той стороне не решились ответить, а лишь предложили пока ожидать взросления  медведя до полугодовалого  возраста. Потом они готовы забрать его себе и направить в зоопарк. Вот так. С продуктами помогут, выделят, а пока он наш основ ной сотрудник животного мира.
И Зубов замолчал, склоня голову смотрел, куда-то в пол не проронив больше ни слова. Все, сидящие рядом тоже обдумывали положение, а оно не давало повода радоваться такому извес тию. Два с половиной  месяца жить в присутствии взрослеющего медведя и не просто, и тяжело, и опасно. Да и, какую пользу ждать от этого? Никто не мог придумать, что делать в таком положении.

- Да, Тимофеич,- Зубов обратился к Поленову,- не зря мы  назвали его в твою честь. Ты нам хлопот  принёс и он  будет таким же хлопотным, Воспитатель из тебя, всё равно, что из меня балерина...
- Я сюда не выращивать для зоопарка зверей приехал. Хоть и младший научный сотрудник, но должность моя ценная, и без меня вы никуда...
- Да это понятно. Ты, Тимофеич, остаёшься поводырём мишке, а мы будем помогать всем, чем сможем, не обессудь, но это твой «телёнок» по всем статьям. Слушается он тебя прекрасно. Вы, как-будто  вместе были рождены, просто, как братья. Как там, у Киплинг в «Маугли»: «... Мы с тобой одна семья!..»
- Во, во...- решил вставить слово Горлов, - А мы твои родители и воспитатели, помощники. Можешь не бояться и не хныкать за возложенную на тебя архи важную  обязанность старшего «брата». Жаль, деревьев нет, лазать  негде, зато собак не мало в твоей стае. Представь, что они у тебя, как волки...
- Да иди ты... – огрызнулся Поленов, - что же это? Я не только должен свои обязанности исполнять, а и зверинцем руководить? – обратился он к начальнику станции, Зубову, - может, я им ещё и ветеринаром буду?
- Ну, загнул куда. Не будешь. Свой врач есть. Возьмёшь на себя здоровье Тимофея, Мутыгин?
- Я, Борисыч не ветеринар, как недавно сказал Поленов, но, что смогу сделать в случае чего, конечно не откажусь.
- Вот и хорошо. Вопросы есть?
- Но я...- Поленов хотел, было воспрепятствовать такому повороту событий.
- А тебе приказ был зачитан, и попробуй не исполнить. Земля ждёт своих героев по замене. Думаю, понял.
- Понял...- угрюмо пробубнил Поленов Сергей Тимофеевич, надув щёки и губы от сожаления и обиды, став «зверопасом» на станции.