Об Иисусе

Квиткин
  Ни год и ни два был он плотником,
Хорошим, плохим ли  работником?
Но бросил это ремесло,
Возможно, это нас  спасло.
                - * -
Он не построил городов,
Не вырастил для нас садов,
Войсками не руководил,
Не жал, не сеял и не плыл,
Он не ковал мечей, подков,
Решёток, копий и оков,
Не ворожил и не гадал,
Не сквернословил и не крал.
                - * -
Но Он голодных накормил,
Без лодки по волнам ходил,
Из гроба мёртвых поднимал,
Болезнь любую исцелял,
Бросали люди костыли
И с новой верой рядом шли.
Слепые обретали- свет,
А любопытные- ответ.
Он был и друг, и царь и Бог
Ему молились кто, как мог,
Но не было скромней Него
Пожалуй в мире никого.
Миссия Он, Он- Божий Сын,
Таких немного,- Он один,
Он вдохновлял и звал с Собой
Молитвой, верой и судьбой.
Вдали мерцающий огонь,
Всё это Он, Его не тронь!
Конец! Начало всех начал!
Всё это Он, чтобы ты знал.
Ужель, не Он в урочный час,
Молитву возносил за нас…
                - * -
Неблагодарен род людской,
Так получилось и с Тобой.
Обожествление, как дым
Вот то, что следует за ним:
               - * -
…И перекладина креста
Спина вся в кровь, душа- пуста.
Нос перебит и лоб в крови
И рана в форме цифры- три.
Венец терновый, пот и жуть,
Голгофа - руку протянуть
И ты горы коснёшься той,
Умом и сердцем и душой…
               - * -
…Не тут - то было, палачи
У них просалены бичи,
А на концах бичей - свинец,
Их двое, скоро ли конец?
Бьют поперёк и хлещут вдоль!
Какая боль! Какая боль!
Ударов девяносто восемь…
               - * -
…И гул толпы и маята
И перекладина креста.
Он раз упал, ещё упал,
Поднялся, а потом не встал.
Его подняли, повели
В крови, в страданиях, в пыли…
«Так,  неужели человек
За свой сеюминутный век
Успел так много нагрешить?
Что я не в силах искупить,
Его грехов?»- так думал Он
Глотая судорожно стон…
Гранёный гвоздь промеж костей!
Что может этого больней
И жутьше быть? Лишь крик людской
Они вокруг и этот вой…
Они бредут за рядом ряд,
Они не знают, что творят!
(И пусть ещё  пятьсот веков,
Рим правит миром дураков!)
                - * -
…И тишина и не вздохнуть,
Оковами сжимает грудь
Нелепой позы маята…
Все разошлись. Гора- пуста.
Лишь караул- всегда готов!
У основания крестов.
Он был распят, но не один,
Он в центре, как Господень Сын,
Убийца справа, слева- вор*,
Таков Пилада приговор…
                - * -
…Вопрос: «Мы говорим о ком?
Простым и русским языком?»
Вы догадайтесь без труда
И я порадуюсь тогда.
И помолитесь лишний раз
Вы за Него, как Он за нас.     (89)

    *-  Вместе с Иисусом были распяты два преступника,
           имя одного из было Азэн.



                Квиткин  А.И. 
                18.07.2003 г.
                с. Кашары