Об иконе Отчаянных единая надежда

Людмила Векшина
«Отчаянных единая надежда» 
- Средь Чудотворных названа она.
Для тех, чьи ночью неусыпны вежды,
Ты так, неповторимая, нужна!

Пред образом Пречистой Богомати,
Колени преклоняя, я молюсь:
Позволь «Надежд отчаянных…» взирати,
Чтоб Лику строгому поведать грусть.

«Отчаянных единая надежда»
Душе осиротевшей как бальзам…
Тебе подобной не видала прежде,
Но как я похвалу Тебе воздам!?

Есть и молитва, и Акафист найден,
Неосвященный образ из газет…
«Единая Отчаянных надежда»,
Ты где-то скрылась… Не навеки ж, нет?!

«Отчаянных единая надежда» 
- Средь Чудотворных названа она.
Для тех, чьи ночью неусыпны вежды,
Ты так, неповторимая, нужна!
***
День чествования 5/18 ноября

В старину, как и в Акафисте иконе, образ назван "Отчаянных единая надежда", хотя по современному надо "Отчаявшихся"...
Значение многих старинных слов изменилось с давних пор.

24 сентября 2007 г. Векшина Л.А.