zu Guttenberg. Политическое самоубийство

Баден Волович
         Есть в Германии политик,*
         Был он выше всяких критик:
         Дворянин, с приставкой цу,
         Было всё ему к лицу!
         Даже предок Риббентроп
         Не закрыл карьеры троп.
         А Стефания, жена?
         Голубых кровей она
         И красива, и умна,
         И графиня ведь она...
         С ней он шёл к большим победам-
         Бисмарк был ей прапрадедом!
         На беду решил он раз
         Получить учёный класс.
         Ведь ему же всё к лицу-
         Степень доктора плюс цу.
         Было времени в обрез,
         И попутал его бес.
         Всё хотел он, как студент,
         Передрать в один момент...
         От науки господа
         Не простят грех никогда!
         Он был пойман, уличен,
         И от власти отлучен.
         Что же Меркель? Предала?
         Нет, министра не сдала!
         Говорит с трибуны звучно:
         Не сотрудник он научный;
         Нужно всё простить барону:
         Он- министр обороны.
         Его рейтинг так высок...
         Что ж теперь? Стрелять в висок?
         Опозорен и унижен,
         Прессою вконец обижен,
         Отдал степень, как пальто,
         Цу не отберет никто!
         Было всё ему к лицу...
         А осталось только цу.


     *Самый молодой в истории ФРГ министр (стал в 37 лет)