Старая береза

Любовь Нефедова
Глядит береза на дорогу,
Горда, печальна и мудра.
Видала в этой жизни много
И понимает, что стара.
Раскинув ввысь тугие плети,
Мне днем поведала навзрыд
О том, что целое столетье
В жаре и холоде стоит.
Ствол не обнимешь: в два обхвата,
Объемист, крепок и могуч.
Ее вершина держит вату
Пушистых, мягких, низких туч.
Кора с корявыми буграми,
Следы от старого гнезда,
Былая боль, былые раны,
А был когда-то тонкий стан.
Встречая зорьку, умывалась
Дождем и утренней росой.
И так наивно красовалась
Кудрявой девичьей косой.
Гладь шелковистой белой кожи
Не удалось ей сохранить.
А сколько платьев и сережек
Пришлось ей веснами сменить!
Привыкла голову высоко
Держать в прохладе на ветру.
В весенний день целебным соком
Поила щедро детвору.
Листвой ночами шелестела,
Хранила тайны по весне.
А сколько птиц на ветках пело
И ликовало вместе с ней!
В меха зимою наряжалась
И в шаль из пуха с бахромой.
Все износилось, истрепалось,
Да нужно ль что теперь самой?
Как много людям вдохновенья,
Тепла, энергии дала,
И не в одно стихотворенье
Прекрасным образом вошла.
В слезах познала радость,горечь,
Прожглась в ветрах со всех сторон,
Теперь здесь место птичьих сборищ-
Родная пристань для ворон.
Наружу выпучились корни,
Как змеи жутко расползлись.
Земля березу поит, кормит
И в новый век продляет жизнь.
Ей хорошо, светло,просторно,
А в сердце плачущая грусть.
Стоит береза непокорно,
И велика, как наша Русь.
Я к ней колени преклонила
Спокойно, сдержанно,без слез.
Какая ширь, какая сила
У русских вековых берез!