Белый

Виктория Никонова
Мне, наверное, приятнее было бы стократ
Жить где-нибудь под мостом у реки
Жечь бочку, ночами сохранять огнь
И носить цветные фенечки на запястьях
Наверное, я потом бы подняла вверх большой палец
И махнула автостопом куда-нибудь
И снова бы жила под мостом
Ловила взгляды
Ходила в мешковатой одежде
Где-то рваной, и, может, грязноватой
Я бы любила смотреть в небо
Стоя на краю того самого моста, под
которым мне предстоит провести еще одну ночь
Держала бы в рюкзаке потрепаную книжку
и пару старых, залитых кофе фотографий,
но все еще хранимых.
Зачем?
Полюбила бы юбки и большие ботинки
И сидела бы иногда на детской площадке
наблюдая за детьми
и
кидаясь желто-коричневым песком
в их чистенькие, постиранные курточки
А потом я бы точно вспомнила об океане
И засыпая, слушала бы шум реки и представляла бы
Вот он - океан.
Рядом со мной, так близко.
Я бы держала чью-то грубую руку
И, шутя, воровала по ночам чьи-то ботинки
Вот наверное только тогда мне престанет казаться
Что каждый новый день
каждое утро, каждый первый взмах ресниц после ночи
каждое действие, каждое движение секундной стрелки
Зря.