Сквозь тучи

Света Хохломская
Когда скукожится душа,
и станет тесен угол пятый,
когда, раздавлена расплатой,
ты пред иконой упадешь,
и в горечи привычных слез,
не в силах вымолвить ни слова,
на боль твою, на ночь твою
сойдет сияние Покрова.

И станет сердцу так легко,
понятно, просто и надежно,
и вспомнишь первые шаги
и страх упасть, как осторожно,
хватая маму за подол,
ты падала и поднималась,
а мама, девочка совсем,
на слезы дочери смеялась…

Был солнцем залит каждый миг.
И птицы на руки садились.
И убегало молоко.
И только к счастью чашки бились.

Три кошки, кукла и петух
так девочку свою любили,
что вместе с ней делили кров
и рыбий жир с улыбкой пили.

Неужто было то со мной?..
– Не разогнуть спине поклона,
от детства – старенький платок,
да Богородицы икона.

28 марта 2011