Египет

Валентина Хоральд Байрам
   Кто же они такие, древние Египтяне, прошедшие эволюционный путь земляне или инопланетяне?
   Некоторые  размышления иных авторов подтверждают мои ранее изложенные гипотезы, я об этом писала еще в 2008году без экспертиз и находок,  путем просматривания реинкарнаций.»

   Вот что пишут в массмедиа на эту тему:
 
   " Среди правителей древнего Египта были инопланетяне? Ученые обнаружили у фараона Эхнатона сверхъестественные мутации. Вытянутое лицо со змеиным выражением, череп - яйцом, затылочная часть сильно оттянута назад. Вместимость этого черепа - в полтора раза больше, чем у обычных людей. Пальцы - словно паучьи лапы. Огромные ягодицы и женская грудь.  Откуда же взялись столь явные уродства?
  По мнению Ирвина Брейвермана из Йельского университета, облик фараона обезобразили генетические отклонения. Но вот что странно. Ученый обнаружил проявления сразу нескольких мутаций. Но все разом предполагаемые синдромы не встречаются. Уфологи, как и следовало от них  ожидать, считают, что генетические  отклонения  Эхнатона - это результат экспериментов,
которые проводили, конечно же, инопланетяне. А именно некие ящероподобные существа, прилетавшие на Землю из района Сириуса. Упоминания о них встречаются у многих народов, включая египтян, шумеров и догонов. Поставить точку в споре мракобесия и серьезной науки могли бы анализы ДНК из останков Эхнатона.
(https://www.facebook.com)
 
   «Древний Египет такой загадочный и красочный, что о нем хочется узнавать много различной информации, его исторические наследия представляют собою интригу в любые века. Но и наши любопытные современные ученые ничем не уступают своей загадочностью и красочностью своими методиками познания, своими научными выводами, современной технологией и своей симпатичной внешностью от предков египтян, и они представляют  собою уже в наше время  "драгоценные экспонаты", способные удивить любого из нас.
   "Физики доказали использование мокрого песка при строительстве пирамид. Чтобы было легче волочить по песку камни, египтяне поливали его водой.
   Физики из Фонда фундаментальных исследований вещества (Foundation for Fundamental Research on Matter, Голландия) и Амстердамского университета доказали, что каменные блоки, из которых строили египетские пирамиды, могли перемещать по мокрому песку. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.
   Предположение о том, что камни для пирамид перемещали волоком, на специальных санях-волокушах, высказывались и ранее. Известна фреска из одного захоронения времён XII династии в Дейр эль-Берше, на которой показано, как 172 человека тянут на санях статую номарха Джехутихотепа. На росписи есть также человек, который льет воду на песок прямо перед санями. Однако некоторые учёные сомневались, что таким способом можно было переместить камни на большие расстояния.
   Чтобы проверить «теорию волочения», нидерландские физики провели эксперимент в лабораторных условиях. Они изготовили модель египетских саней-волокуш и измерили тяговое усилие, необходимое при волочении по сухому и влажному песку. Оказалось, что увлажнение песка уменьшает необходимое тяговое усилие в два раза. Сани скользят по влажному песку гораздо легче, потому что песок не скапливается перед ними, как это происходит, когда он сухой.
  ( Егор Антонов. www.nkj.ru)
 
   " Физика ядра и элементарных частиц добилась больших успехов не только в познании микромира, но и в развитии методов исследования. Они применяются практически во всех отраслях нашей деятельности — от техники и смежных наук до медицины и искусства, — используют ее достижения. Атомная энергетика — прямое порождение физики ядра; астрофизика, геофизика, геология — под ее постоянным воздействием. В наш быт прочно вошли ядерный магнитный резонанс, меченые атомы, изотопные источники тока, пучки ускоренных частиц, радиоуглеродный анализ и многое, многое другое. Еще один ядерно-физический метод исследований может раскрыть вековую тайну пирамид.
  Загадка египетских пирамид: Пирамиды — самое удивительное чудо из семи чудес древности, единственное, дошедшее до наших дней. О пирамидах знали в Вавилоне, Греции, Риме. Казалось, они существовали всегда, с самого сотворения мира. Просвещенная Европа «открыла» их только в начале XIX века, после египетской экспедиции Наполеона, взявшего в поход большую группу ученых, в том числе историков и археологов. Ценные коллекции, рисунки памятников и копии надписей, подробные описания находок, вышедшие вскоре, стали настоящим открытием древнейшей цивилизации. «С Наполеона» началась подлинная египтология — изучение жизни и культуры великого народа, сотворившего шедевры, удивляющие даже в наше время.
   Пирамиды во многом остаются загадкой. После расшифровки Ж. Шампольоном египетского иероглифического письма, в чем очень помог двуязычный Розеттский камень (трофей той же военной экспедиции), история Египта стала на твердую почву. Были прочтены тысячи папирусов, надписи в храмах и гробницах. Стало известно, когда и кем построены пирамиды. Большинство из 67 пирамид, расположенных в нижнем течении Нила (от 30-метровых «крошек» до 150-метровых гигантов), были созданы в период Древнего царства (2900—2270 гг. до н.э.). За последние два века их обследовали вдоль и поперек, обнаруживая все новые подробности устройства. И все же, как полагают многие ученые, открыты далеко не все.
   Греческий историк Геродот, посетивший район пирамид спустя полторы тысячи лет после их возведения, дал подробное их описание (хотя не все историки с ним согласны). Практически все население Египта — сотни тысяч рабов, феллахов и строительных рабочих — участвовало в стройке, продолжавшейся порой десятки лет. Возведение пирамид было главным, престижным делом всей страны, участие в котором обещало каждому благое покровительство фараона, земного воплощения бога Солнца. Никогда и нигде идеологический диктат не достигал такого чудовищного размаха, какой был на протяжении тысячелетий в Древнем Египте (коммунистические стройки недавних дней не идут ни в какое сравнение).
   Ограниченные по нашим меркам, технические приемы и механизмы египетских инженеров были самыми передовыми для своего времени. Они использовали блоки, рычаги, клинья, катки, наклонные плоскости, а главное — умение (по-видимому, уже утраченное) объединять массовые усилия больших рабочих групп. Конечно, жизнь каждого работника не стоила ничего, а погибнуть на таком «святом деле» означало оказаться рядом с божеством в обещанной загробной жизни. Страшная неэффективность труда компенсировалась муравьиным упорством строителей и огромным запасом времени. Стандартные каменные блоки весом более восьми тонн они вырезали в каменоломнях и обрабатывали с удивительной точностью, сплавляли в весенний разлив Нила до места и доставляли к строящейся пирамиде, перекатывая по круглым бревнам. Блоки подгоняли и устанавливали с точностью до миллиметра. Облицовочные плиты из белого известняка, покрывавшие грани пирамиды, закрепляли так, что между ними не проходило и лезвие ножа. Отраженный гранями солнечный свет делал пирамиду как бы светящейся изнутри — прием, несомненно, оказывавший огромное воздействие на простых людей (позднее эти плиты сбили для собственных построек арабы, захватившие страну, и теперь пирамиды стоят, лишенные первоначального блеска). Ориентация пирамид выдерживалась очень точно: по какой-то причине — это тоже загадка — пирамиды располагаются не хаотично, а ориентированы двумя ребрами на Полярную звезду. Как достигалась такая точность при строительстве, неизвестно.
   Главная загадка пирамид — что в них скрыто? Без сомнения, они — место упокоения фараонов, о чем говорят расшифрованные надписи. В центре каждой пирамиды находится погребальная камера, сравнительно небольшая по размерам, где должен был располагаться саркофаг с мумией фараона. Но ни одной мумии в пирамидах не нашли, саркофаги оказались пустыми, ограбленными или «ложными» — необработанными, поставленными, казалось, для «отвода глаз». Стены погребальных камер не расписаны и не украшены, что совсем не похоже на истинные захоронения фараонов в подземных склепах Долины царей. Там в горах далеко на юге сохранились, хотя тоже разграбленные, настоящие гробницы правителей Египта. В них американский археолог Говард Картер в 20-х годах прошлого века открыл нетронутую гробницу Тутанхамона (малоизвестного фараона, рано умершего) с потрясающим богатством золотых, серебряных, драгоценных предметов царской утвари. Какая же роскошь должна была окружать других, более почитаемых правителей в их последнем пристанище! Однако ничего, подобного находке Картера, в пирамидах найдено не было. Возможно, потому, что они уж слишком явно выдавали себя, а подземные захоронения были тайными, скрытыми от глаз.
   Что должна была содержать гигантская пирамида, над созданием которой народ страны бился в течение многих лет? Неужели она — сплошной каменный массив, как считается до сих пор? Обнаруженные в пирамидах проходы оказались узкими и малочисленными. В пирамиде Хеопса общей площадью 53 тысячи квадратных метров (на которой свободно разместятся пять самых крупных соборов мира) есть узкий ход длиной 47 метров, в котором надо пробираться согнувшись, и две погребальные камеры, одна размером 10 x 5 метров, другая и того меньше (типовая московская квартира, затерянная в непробиваемой толще гранита). И все. Многие археологи уверены, что в огромной массе пирамиды должны быть скрытые ходы и секретные помещения, в которых могли сохраниться мумии, богатства, нераскрытые свидетельства ее тайны. Но как их обнаружить? Все попытки путем простукивания, сверления, обмеров ничего не дали. Кроме небольших полостей, по-видимому вызванных сдвигом блоков (перенесших множество землетрясений), ничего не обнаружено.
   Человеческое тело можно «просветить» рентгеном и увидеть, что внутри. Можно даже, применив современный томограф, получить «срезы» внутренних органов на любой глубине и в любой плоскости. Рентгеновские лучи и пришедшая им на смену флюорография позволяют увидеть содержимое багажа пассажиров в аэропортах, заглянуть в приборы и установки на производстве, «прощупать» прочность соединений и сварных швов.
  Но как «просветить» гигантскую пирамиду? Ни необходимых по мощности рентгеновских источников (чтобы пучок проходил всю толщину каменных блоков), ни высокочувствительных пленок (чтобы получить изображение) не существует.
И все-таки такой способ найден.
Мюонная флюорография: В 60-х годах прошлого века нобелевский лауреат физик Луис Альварес предложил использовать для «просвечивания» пирамид космические лучи — поток частиц высокой энергии, приходящих из космоса. Попадая в атмосферу, первичные космические частицы (протоны, ядра) взаимодействуют с атомами газов, полностью поглощаясь, и порождают взамен себя вторичные частицы, из которых самыми «проникающими», доходящими до земной поверхности, являются мюоны.
   Мюон — нестабильная частица (среднее время жизни в состоянии покоя ; = 2,2 мкс) с массой в 200 раз большей массы электрона. По всем остальным свойствам он ничем не отличается от электрона, поэтому его часто называют «тяжелым электроном». Наука до сих пор не нашла ответа на вопрос: зачем понадобились природе «тяжелые электроны»? Может быть, они нужны только для того, чтобы «просвечивать» пирамиды?
   Вот для этого они действительно незаменимы. Во-первых, их поток достаточно интенсивен: 70% частиц вторичного космического излучения, достигающего земной поверхности, составляют мюоны. Во-вторых, они обладают высокой энергией, намного превышающей энергию пучков рентгеновских флюорографических установок. Наконец, они, как было сказано, обладают большой проникающей способностью, то есть теряют мало энергии, проходя через толщи камней и грунта. Мюоны — идеальный инструмент для «прощупывания» каменных блоков, образующих тело пирамиды. Проходя через пустоты (секретные комнаты, ходы сообщения), поток мюонов поглощается меньше, его интенсивность в этом направлении будет выше. Пересекая более плотные материалы (тяжелые саркофаги, хранилища, набитые тяжелыми металлами), их поток заметно ослабевает, что должно обнаружиться по уменьшению его интенсивности. Конечно, возникнут трудности в количественной оценке вариаций потока. Чтобы они стали понятными и любое изменение потока можно было перевести в размеры «пустот» и «препятствий», нужно знать угловое распределение мюонов на входе в пирамиду и относительные изменения потока при встрече с «особенностями». Для этого провели модельные компьютерные расчеты, а уже потом приступили к самому эксперименту мюонного «просвечивания».
   Пирамида Хефрена: Наиболее удобным объектом оказалась пирамида Хефрена, расположенная рядом с пирамидой Хеопса, — столь же гигантское сооружение, уступающее немного по высоте и периметру. Выбор связан с более низким расположением «комнаты фараона» и возможностью размещения в ней приемной аппаратуры. Кроме того, открытых ходов в ней оказалось меньше, чем «у Хеопса», и это наталкивало на мысль, что не все они найдены.
   Измерения продолжались несколько лет. В качестве регистрирующего прибора сначала использовали большую пузырьковую камеру, очень популярный в то время трековый детектор. Альварес много работал с ним в экспериментах на ускорителях, что было отмечено Нобелевской премией. Но для «работы с пирамидой» это не лучший прибор: пузырьковая камера не могла управляться внешним сигналом от счетчиков, свидетельствующих о прохождении мюона. Как говорят специалисты, у нее нет памяти к предшествующим событиям. Приходилось делать «слепые» запуски и ловить треки мюонов, случайно попавших в чувствительное время камеры. Эффективность такого режима низкая, зарегистрированные следы нечеткие, измерение потока мюонов некачественное. Поэтому пузырьковую камеру заменили искровым детектором, только что вошедшим в физический обиход и, к сожалению, не в лучшем своем варианте. Использовалась искровая камера с оцифрованным съемом информации, обладающая памятью к прошедшим частицам (огромный плюс по сравнению с пузырьковой), но с низкой эффективностью регистрации множественных событий, что приводило к появлению ложных треков и заметному фону посторонних событий в измеряемом потоке. Было зарегистрировано более миллиона треков частиц, прошедших через пирамиду, но даже при таком большом числе событий исследовали только 19% ее объема.
   Заметных «особенностей», которые указали бы на секретные камеры и скрытые сокровища, найдено не было. В целом проведенное «просвечивание» оказалось не на высоком уровне, но ничего лучшего в то время сделать было нельзя.
   Пирамида Солнца: Экспериментальная физика ушла далеко вперед. Пузырьковая и искровая камеры (вместе с камерой Вильсона, счетчиком Гейгера и другими славными приборами) заняли место в музее. На смену пришли многонитяные пропорциональные камеры, стриповые детекторы, другие изощренные приборы, эффективность, надежность и рабочие характеристики которых намного лучше, чем у музейных экспонатов.
   А вопросы к пирамидам остались, только теперь к пирамидам ацтеков в Мексике, которые тоже имеют большие неисследованные объемы, возможно содержащие потайные камеры. Выбор пал на самую большую в Центральной Америке пирамиду Солнца в затерянном городе Теотиуакан («Город богов»), в 50 км от Мехико. Возраст пирамиды — около двух тысяч лет. Она пониже египетских гигантов (высота 65 м), столь же велика по периметру (сторона 225 м), имеет ступенчатую форму, более распространенную в Новом Свете. Под ней на глубине 8 м проходит туннель, в котором есть погребальная комната, но не найдено ни одного захоронения. Туннель существенно упрощает «просвечивание»: в нем на разных расстояниях можно размещать детектор — монитор мюонов, пересекающих пирамиду.
   Работу возглавляют физик А. Менчака (университет Мехико) и археолог Л. Манзанилла (институт антропологии того же университета). Они консультировались прежде с Л. Альваресом, всецело поддержавшим идею эксперимента. Есть ряд преимуществ нового «просвечивания» пирамиды. Используемый детектор самого современного типа: 1 кубометр проволочных пропорциональных камер — основной детектор готовящегося эксперимента ALICE на Большом адронном коллайдере (ускорителе заряженных частиц, в котором сталкиваются два встречных пучка, позволяя достичь очень высоких энергий) в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН, Швейцария, Женева), который вступит в строй в 2006 году. Пока коллайдер не заработает, детектор можно использовать «на стороне», в помощь археологам. Пропорциональные камеры обладают прекрасной «памятью» по отношению к прошедшим частицам, могут запускаться внешними счетчиками и к тому же со стопроцентной надежностью регистрируют множественные события. Новый детектор — идеальный счетчик мюонов, пересекающих пирамиду под любыми углами. Всей его работой управляют компьютеры. Техника сбора и обработки информации настолько совершенна, что полученные данные о «мюонном дожде» сразу же передаются в лабораторию университета, накапливаются и анализируются. Эффективность и точность мюонной флюорографии сейчас намного выше, чем сорок лет назад. Правительство Мексики выделило полмиллиона долларов на проведение эксперимента. Измерения начались этой весной и продолжатся по крайней мере до конца года. По оценкам, за время работы будет получено 100 миллионов следов частиц, прошедших через пирамиду.
   Задача «просвечивания» сейчас более определенная: нужно выяснить, сколько захоронений спрятано в пирамиде Солнца — одно или несколько? Ответ даст точное представление о стиле правления в «Городе богов» с населением в момент расцвета 125 тысяч человек. Был один правитель или, как встречается в других местах, городом управлял совет из нескольких соправителей? Конечно, не исключена возможность обнаружить в теле пирамиды и какие-то «особенности». Но могут возникнуть и трудности — в первую очередь из-за более сложной (ступенчатой) формы пирамиды и меньшей плотности материала. Однако компьютерное моделирование за последние годы стало настолько совершенным, а сведения о потоке мюонов настолько выросли, что эти опасения, по-видимому, излишни.
   «Просвечивание» пирамиды в Мексике сулит больший успех и даже, возможно, повлечет за собой новый этап исследований пирамид Египта.
   Пирамиды не единственный возможный объект исследования. Просто они — самые массивные памятники истории, поэтому и стали первым «пробным камнем» мюонной флюорографии. Ближайшие годы покажут, насколько успешно будет новое «просвечивание». Тайны хранят и многие другие исторические и природные объекты, внутрь которых очень хотелось бы заглянуть. Почему бы не «просветить» дворцы и храмы в разных странах, скифские курганы, римские катакомбы? Не проще ли будет искать затерянную библиотеку Ивана Грозного в Московском Кремле с помощью тех же мюонов? А что скажут спелеологи на предложение попробовать портативный мюонный детектор для осмысленного продвижения в скрытых лабиринтах пещер? Мюонная флюорография может стать для археологии таким же необходимым средством, как радар для современной авиации. А пока сотрудник Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) К. Бородин предложил использовать космическое излучение для «просвечивания» подозрительных грузов на таможне (см. Наука и жизнь» № 5,2004г.).
   На проводимый сейчас в Мексике эксперимент возлагают большие надежды. Он призван не только обнаружить неизвестные гробницы в пирамиде Солнца, но и дать дорогу широкому применению мюонной флюорографии в поисковых работах.
  Подробнее см.: http://www.nkj.ru/"
  "Поток космических мюонов — частиц с массой в 200 раз большей, чем у электрона, обладающих поэтому большой проникающей способностью (они тратят энергию только на ионизацию, не порождая, как электроны, электромагнитные ливни), — используют в качестве дарового источника для технической радиологии. С помощью мюонов, возникающих в верхних слоях атмосферы под действием космических лучей (протонов и ядер, приходящих из далёкого космоса), оказалось возможным просвечивать большие толщи вещества и находить в нём дефекты, наподобие того, как рентгеновские лучи просвечивают ткани организма. Нобелевский лауреат американский физик Луис Альварес провёл в конце 1960-х годов мюонное просвечивание пирамиды Хефрена в Гизе (Египет), пытаясь обнаружить «пустоты» в её монолите. Ими могли быть скрытые камеры и проходы, которые должны пропускать более интенсивный поток мюонов, нежели сплошной камень, если они ничем не заполнены. Если же они забиты сокровищами, как было в сохранившейся гробнице Тутанхамона (золото, драгоценные камни и т. д.), интенсивность мюонного потока окажется ниже средней. Пирамида Хефрена стала первым объектом мюонной радиологии, так как в ней не было погребальных камер фараона и его жены, какие имелись в пирамиде Хеопса, отца Хефрена. Эксперимент, продолжавшийся несколько лет, не обнаружил ни пустот, ни, к сожалению, скрытых сокровищ. Однако и сам детектор, и считывающая электроника в то время были гораздо менее совершенны, чем сейчас.
   Вторая попытка мюонной радиологии, уже на основе современной техники, проводится в наши дни в Мексике с целью найти скрытые захоронения в пирамиде Солнца в городе ацтеков Теотиуакан («Город богов»). Эксперимент начался в 2004 году под руководством директора Института физики в Национальном университете Мехико А. Менчака и археолога Л. Манзамиллы (см. «Наука и жизнь» № 11, 2004 г.). Предполагалось, что, используя опыт, полученный в Египте, и лучшую экспериментальную базу, задача будет выполнена за один год. У поверхности Земли поток мюонов с энергией более 10 ГэВ, которые проходят, не поглощаясь, через массив пирамиды, составляет 104 частиц/мин•м2. Ожидалось, что будет получено около миллиона следов мюонов, пронизавших пирамиду. Однако на пути мюонного просвечивания встретились значительные трудности, затянувшие эксперимент.
   Мудрые египтяне. Еще в 1980-х годах появилось сообщение французских архитекторов Дж. Лакшманана и Дж. Монтлюкона. Они обратили внимание на то, что крышки и стены погребальных камер пирамиды Хеопса сделаны не из известняка, как весь массив пирамиды, а из гранита. Плотность известняка 1,8 г/см3, а гранита — 2,7 г/см3 (отличие в 1,5 раза). В результате нивелируется разность толщин, проходимых мюонами в теле пирамиды и через «пустые» камеры. Очевидно, в пирамиде Хефрена, возведённой вскоре после пирамиды Хеопса, камеры той же конструкции, то есть окружены гранитной оболочкой. Альварес, утверждают архитекторы, за то же время наблюдения не увидел бы никаких «пустот» и в пирамиде Хеопса. Следовательно, отрицательный результат первого мюонного просвечивания нельзя считать строгим доказательством отсутствия погребальных камер у «Хефрена». Сам Альварес, которому архитекторы сообщили за год до его смерти свои замечания, согласился, что действительно «вопрос не закрыт» и надо провести дополнительные измерения, чтобы уловить более завуалированный эффект прохождения мюонов через «пустые» камеры.
   Возникает вопрос: зачем погребальные камеры делали с гранитным окружением? Конечно, для большей их крепости и надёжности охраны покоя усопших владык. Но, может быть, и для того, чтобы максимально затруднить назойливым потомкам открытие своих секретов — даже таким изобретательным способом, как мюонная радиология. Остаётся встать перед тенью мудрых строителей пирамид и снять шляпу! 
  Современный эксперимент в Мексике должен, несомненно, учесть структуру пирамиды Солнца, кстати, менее однородную по сравнению с египетскими пирамидами, — ступенчатую, сложенную из более рыхлого известняка. А. Менчака, узнав о строении камер египетских пирамид, принял меры к выяснению структуры «своего объекта». В основании пирамиды был пробит проход и установлены состав и степень однородности стен. Измерению потока мюонов и его углового распределения — прохождения через разные точки пирамиды — предшествует компьютерный расчёт ожидаемых результатов в различных предположениях о наличии или отсутствии каких-либо особенностей. Расчёт делается для того, чтобы узнать, какую статистику (число зарегистрированных мюонов) надо получить. Теперь речь идёт уже о нескольких миллионах следов частиц. Однако «эффект архитекторов» затянул эксперимент.
   Горизонтальные мюоны: Другое уточнение, также приводящее к затяжке наблюдений, пришло из США. Американский физик Б. С. Маглич (Ирвайн, Калифорния) предложил просвечивать пирамиду не вертикальным потоком мюонов (угол с направлением на зенит менее 45о), а более наклонным (условно — горизонтальным, зенитный угол более 45о). Такие мюоны имеют более жёсткий спектр, в среднем большую энергию (; 100 ГэВ) и, следовательно, более высокую проникающую способность. Они меньше рассеиваются и следуют, пересекая пирамиду, почти прямолинейно. Детектор должен располагаться не под пирамидой, где для него и группы обслуживания очень мало места, а сбоку — в спокойных, комфортных условиях проведения эксперимента. Контрастность выделения «особенностей» (пустых камер и комнат с сокровищами) сильно возрастает. Один недостаток — интенсивность потока горизонтальных мюонов во много раз меньше потока вертикальных, и, следовательно, время накопления необходимой статистики должно возрасти.
   Прошло три года после объявления эксперимента, но просвечивание пирамиды Солнца, по сути, ещё не началось. Кроме указанных задержек, связанных с разной плотностью пород ожидаемых «пустых» камер и переходом на горизонтальные мюоны, потребовались согласование с археологами и разрешение властей на работу группы физиков в объекте, охраняемом ЮНЕСКО. Сейчас всё согласовано и разрешение получено.
   Прошедшее время было использовано для усовершенствования детектора и проведения калибровочных работ. Детектор площадью 1 м2 состоит из двух рядов сцинтилляционных счётчиков для выделения мюонного потока и подавления фона частиц низкой энергии и шести многопроволочных пропорциональных камер — треккера, главного элемента установки, предназначенного для регистрации следов (треков) мюонов, пересекающих пирамиду. На рисунке показан результат теста по наблюдению гипотетического скрытого прохода размером 60 ; 2 ; 3 метра, расположенного в верхней части пирамиды. Отчётливо виден узкий пик, выходящий за пять стандартных отклонений, на горизонтальном угле ;х = 15о, заметна также размытая особенность около зенитного угла ;z = –25о.
   В конце 2007 года детектор поместили в туннель под пирамидой и экспериментальное просвечивание наконец началось. Расчёт показывает, что необходимо набрать 5;104 треков мюонов с энергией не более 100 ГэВ, для чего потребуется по крайней мере год. Так что к декабрю можно ожидать первые результаты поиска скрытых особенностей в древней пирамиде инков.
   Новые объекты мюонной радиологии: Пирамиды не единственный объект изучения с помощью атмосферных мюонов. Появились ещё два, которые в скором времени могут по своей значимости и широкому применению намного превзойти просвечивание пирамид.
   Мониторинг вулканов. В Японии, стране вулканов и землетрясений, решили применить мюонную радиологию для слежения за вулканической активностью. Доктор К. Нагамине в 1994 году предложил использовать поток атмосферных мюонов для постоянного слежения за вулканами. Детектор, строящий изображение, должен регистрировать горизонтальные мюоны, приходящие со стороны кратера. Задача — выделить в мюонной тени жерло кратера. Если бы это удалось — подбором энергии, углов прихода мюонов, выбором места расположения детектора постоянное наблюдение стало бы тестом активности вулкана. Первые наблюдения провела группа физиков обсерватории Нурикура на острове Хоккайдо. С помощью сравнительно простого детектора, состоявшего из рядов пропорциональных счётчиков и блока железа между ними, выделяющего частицы с энергией от 1 до 10 ГэВ, за год наблюдений были построены «мюонные тени» двух вулканов. Анализ показал, что «тени» отражают реальные детали топологии «снимаемых объектов». Выделялись кряжи, крутые спады и другие структурные особенности гор. Это был аналог первых рентгеновских снимков человека, ещё размытых и неясных, но показавших, что «дело пойдёт». Надо только улучшать технику наблюдений, добиваясь более высокого углового разрешения, устраняя мешающий изотропный фон, повышая яркость и контрастность мюонного изображения.
   Существенного прогресса достигла в последнее время группа мюонной лаборатории ускорителя КЕК под руководством К. Нагамине. Наблюдались два близких вулкана, Асама и Западный Ивете, на севере острова Хонсю. Регистрировались наклонные потоки высокоэнергичных мюонов (десятки и сотни ГэВ), приходящих со стороны кратеров. Детектирующая аппаратура — проволочные пропорциональные камеры и калориметр для выделения частиц высокой энергии — была размещена в седловине между вулканами, так что одновременно наблюдались в «мюонном свете» тени обеих вершин. Наблюдения выделили на профиле вершин более темные (поглощающие) жерла вулканов, заполненные застывшей лавой. Благодаря высокой энергии частиц угловое разрешение мюонных следов было столь высоким, что позволило измерить размер жерла с точностью до нескольких метров. Наконец, удалось увидеть на мюонных снимках границу застывшей и расплавленной магмы в жерлах вулканов. Из-за разной плотности пород она предстала как граница между тенью (застывшая верхняя часть жерла) и полутенью (расплавленная нижняя часть). Длительные наблюдения показали, что граница передвигается. Это явное свидетельство непрекращающейся внутренней жизни вулканов. Когда граница тени поднимается, можно ожидать скорого извержения.
   Метод мюонной радиологии может существенно дополнить, а возможно, даже станет главным (более доступным, точным, дешёвым) в ряду других методов отслеживания вулканической активности (выделение газов, измерение упругих свойств горных пород, регистрация электрических и акустических сигналов). Если к этому добавить компьютерный расчёт профиля вулкана, то по движению границы расплавленной магмы в жерле можно будет предсказывать не только время извержения, но и его место. Часто извержения происходят не через главный кратер, забитый застывшей лавой прежних извержений, а ниже его, где магма может прорвать новый проход. Раньше такие прорывы были совершенно неожиданны и потому наиболее опасны. Теперь и эту опасность можно будет прогнозировать. Мюонный мониторинг имеет все основания стать общемировым.
   Слежение за перемещениями ядерных материалов. Группа физиков из лос-аламосского Национального центра (США) уже давно развивает метод мюонного зондирования грузов в портах и на таможнях для пресечения контрабанды делящихся материалов, в первую очередь урана и плутония (см. «Наука и жизнь» № 5, 2004 г.). За последнее время в этом направлении достигнуты значительные результаты, о которых доложил руководитель группы Р. Чартранд на сессии Американской ассоциации научных достижений (AAAS).
   Высокорадиоактивные материалы тайно провозят в оболочках из тяжёлого металла, чаще всего свинца, для поглощения выделяющихся альфа-частиц, электронов и гамма-квантов. Иначе это опасно для самих контрабандистов, получающих значительные дозы, и может быть отмечено обычными дозиметрами, которыми снабжены все таможни для выявления в первую очередь заражённых продуктов. Обнаружение компактных тяжёлых объектов в контейнерах и служит основой предлагаемого метода, в котором опять фигурируют атмосферные мюоны. Лучшим оказался способ измерения углов входа мюонов в проверяемый контейнер и выхода из него, который показывает, насколько сильно рассеивается пучок. Урановый или плутониевый образец, помещённый в свинцовую оболочку толщиной 10 сантиметров, может быть выявлен за 0,5—1 минуту работы мюонного следового детектора. Чем больше провозимый контрабандный груз, тем быстрее он будет обнаружен.
   Метод контроля за радиоактивными и делящимися веществами, наверное, не менее важен в наши дни, чем мониторинг вулканов. Несомненно, он будет взят на вооружение многими странами.
 (Б. Лучков.  http://www.nkj.ru)"

    "Житель древнего Египта - что он ел и пил? Ученых заинтересовал этот вопрос. Оказывается, египтяне питались преимущественно злаками и овощами. А в Древнем Египте водился крупный рогатый и мелкий скот, в Ниле плескалось вдоволь рыбы. Новое исследование показывает, как мало за прошедшие тысячелетия изменились вкусовые пристрастия первых вегетарианцев.
   Чем утолял свой голод и жажду житель древнего Египта, когда после трудового дня возвращался вечером домой? В стране Иаа, в Сирии, главный герой древнеегипетского рассказа, написанного в эпоху Среднего Царства (2000-1580 до н.э.), Синухет находит фиги и виноград, вина больше, чем воды, мед и масло, самые разные фрукты, ячмень и прочие злаки. Так же много хорошей и изобильной еды, как в Египте, если не лучше.
  "Доставляли мне хлеба и вино минт ежедневно, и вареное мясо, и жареную птицу, не считая дичи пустыни, которую ловили для меня и приносили мне, и не считая того, что приносили мои собаки", — сообщается о жизни и странствиях знатного египтянина "начальника владений царя в землях азиатов" Синухета.
  Египтологи уже давно утверждали, что мясо египтяне не поглощали в больших количествах. Скорее всего нехватка мяса компенсировалась приручением антилоп, газелей и других животных. Кажется, ни в одном документе не упомянуто, что египтяне употребляли в пищу свинину, козлятину или баранину, хотя этих животных разводили даже в Верхнем Египте. Мясные блюда подавались исключительно на праздничный стол простых египтян. Повсюду в гробницах мы видим изображения скотобоен и стада животных.
   Неужели повседневной пищей незнатных египтян была выловленная из Нила рыба и они пережевывали хлеб грубого помола, с попавшими туда мельчайшими камушками, о чем свидетельствует характерно стертые зубы мумий. В пищу шел также лук, латук (салат), горошек и чечевица, которые упомянуты в платежных ведомостях для рабочих, давно найденных в долине Царей. По свидетельству Геродота, рабочие на строительстве пирамиды Хеопса получили редиса, лука и чеснока на 1600 серебряных талантов. В конце трапезы они запивали свою нехитрую стряпню пивом или вином, как это изображено на картинах в их могилах.
   Французские исследователи под руководством Александры Тузо (Alexandra Touzeau) и Кристофа Лэкюира (Christophe L;cuyer) из Лиона изучили мумии, чтобы ответить на вопрос — чем же питались древние египтяне. А помогли им в этом атомы углерода, которые каждый человек получает с пищей. В природе встречаются два изотопа этого элемента: более тяжелый и редкий C-13 и более легкий C-12. Смотря по тому, как происходит фотосинтез растения, в них либо больше C-13 или, наоборот, C-12.
   Имеются так называемые растения с путем фотосинтеза C4, которые принимают большее количество углерода-13. К ним главным образом относятся разные виды травянистых растений, а также кукуруза, сахарный тростник, просо, щирица или амарант. Растения C3 принимают меньшее количество углерода-13. В нашем рационе питания они чаще всего представлены такими злаками, как пшеница, рожь, зерно и рис, относящихся к растениям C3. Хотя в организме человека процесс фотосинтеза не происходит, изотопы углерода в него все же попадают.
   Как сообщает "Вестник археологической науки" (Journal of Archaeological Science), для исследования были взяты пробы тканей 45 мумий из двух музеев города Лиона. Умершие происходили из разных областей Египта и жили в разное время. Самые старые мумии относятся к додинастическому периоду — до 3500 г. до н.э., самые поздние — к коптскому времени — около 600 г. н.э.
    Также были взяты пробы зубной эмали, костей и волос. Зубная эмаль формируется еще в детстве и с тех пор остается неизменной. Костная ткань, напротив, медленно, но верно меняется с течением времени. Волосы рассказывают о последних днях покойника, поскольку вырастают незадолго до смерти.
   Сравнение изотопов всех 45 мумий дали в итоге удивительно схожую картину. Древние египтяне оказались похожими на сегодняшних вегетарианцев, которые преимущественно питаются растениями C3. Хотя такие растения C4, как просо или сорго, произрастали в Египте, они редко попадали на стол. Для получения более надежного результата и чистоты эксперимента исследователи сравнили показатели мумий с контрольными показателями свиней, которых преимущественно кормили растениями C4 или C3, потому что свиньи переваривают растения также как и люди.
   По всей видимости, не зря египтяне именовали овощи "ренпут" — "продукты года". Латук или салат считался растением фаллического бога Мина, чья статуя часто возвышалась перед грядками зеленого латука. Считалось, что латук возвращает мужчинам половую силу, а женщинам — плодовитость. Употребляли его, как подтвердили исследования, копты. В сыром виде с растительным маслом и солью. Вполне вероятно, происходило это уже в римскую эпоху, когда в Египет стали завозить оливковое масло.
   Большой неожиданностью для ученых оказалось, что египтяне, видимо, не любили рыбу. Несмотря на многочисленные настенные фрески и статуи, на которых изображены мужчины с копьями или сетями, занимающиеся рыбной ловлей. И ранее было известно, что в меню вплоть до Нового царства рыбные блюда не входили. В некоторых номах (административных округах Древнего Египта) и городах в разное время запрещалось употреблять те или иные виды рыб. Хотя жители Дельты были профессиональными рыбаками. Можно сказать, что только копты лакомились рыбкой.
   Традиции питания древних египтян не менялись на протяжении многих столетий.
 ( Игорь Буккер. http://www.pravda.ru)"

  «Цивилизация пришла в Египет из Сахары? Крупнейшая и самая жаркая пустыня на земном шаре Сахара в переводе с арабского значит — "пустыня". Эта пустыня из пустынь почти полностью лишена жизни, хотя несколько тысяч лет назад здесь существовали одни из первых цивилизаций. В последние десятилетия ученый мир узнал о судьбе людей, живших среди этого некогда прямо-таки райского ландшафта.
   Сахара ныне занимает около одной четверти африканского континента, захватывая южные области Марокко, Туниса, большей части Алжира, Мавритании, Ливии, Египта, северных областей Мали, Нигера, Чада и Судана. В настоящее время в районе Эннеди в пустыне Сахара сохранилась лишь система озер Унианга (Ounianga), которая объединяет 18 связанных между собой озер общей площадью 62 тысячи 808 гектаров. Это крупнейшая озерная система в крайне маловодной зоне.
   Безжалостное солнце ежегодно способствует испарению воды до шести метров, а взамен каждый год выпадает только 5 миллиметров осадков. В такой ситуации высох бы и океан, а не какое-то озеро. Озерная система в Сахаре состоит из пресноводных, соленых и сверх-соленых озер, подпитывающихся подземными источниками. В этом состоит ее секрет.
   В кристально чистой воде плещутся рыбы, а по берегам растет камыш. На водопой сюда тянутся жирафы и газели, крокодилы и бегемоты. А вокруг, насколько видно глазу, один раскаленный песок. Но так было не всегда, авторитетно заявляют немецкие ученые и, в частности, геолог из Кельна Штефан Крёпелин (Stefan Kr;pelin).
   Там, где сейчас нашлось лишь место чуду природы озерам Унианга, примерно 10 тысяч лет назад простирались влажные почти тропические леса, богатые съедобной растительностью. Об этом стало известно благодаря не только, скажем, следам пресноводных улиток, оставленных на известняке, рыбьи останки и следы растений, но и сохранившейся с эпохи палеолита наскальной живописи. На картинах представлены схематичные изображения круглоголовых персонажей, весьма отдаленно похожих на людей. Скорее это пришельцы в космических скафандрах.
   Может в этот напоминающий марсианский пейзаж спускались инопланетяне? Однако на стенах пещер можно рассмотреть рисунки инструментов бронзового века, всадников на лошадях и глиняные горшки, которые никак в нашем представлении не вяжутся с представителями развитых цивилизаций. Но торопиться делать скоропалительные выводы время еще не пришло. Ученые только-только приступают к разгадке загадки и находятся в начале долгого пути.
   Коллектив исследователей под руководством уже упоминавшегося Штефана Крёпелина на основании геологических, археозоологических и археоботанических данных выделил четыре периода в истории пустыни Сахары за последние тысячелетия, сообщает интернет-ресурс io9.com.
   Итак, в период общего похолодания климата на Земле и периодического возникновения обширных материковых оледенений, в эпоху позднего плейстоцена (20 000-8500 года до нашей эры), на территории пустыни Сахары не было никаких поселений, за исключением долины Нила, которая простиралась на 400 км южнее нынешней. Около 8500 года до нашей эры в Сахару внезапно нагрянули обильные муссоны, и чрезвычайно засушливый климат пустыни сменился влажной саванной. Сюда потянулись первобытные обитатели долины Нила, массово мигрировшие на запад, туда, где было изобилие флоры и фауны. В эпоху раннего голоцена южная часть Сахары и долина Нила, возможно, были слишком опасными для активного освоения этих территорий человеком из-за чересчур дождливого климата.
   Примерно после 7000 года до нашей эры поселения стали распространяться по всей восточной части Сахары, что стимулировало быстрый рост скотоводства. Муссонные дожди прекратились на рубеже 5300 года до нашей эры и вновь вернулась засуха. По причине экологической катастрофы тамошнее население вынужденно вернулось в долину Нила и осело в других районах суданской Сахары, где по-прежнему хватает воды и выпадает достаточное количество осадков. Окончательное возвращение пустыни произошло около 3500 года до нашей эры, что примерно совпадает с зарождением культуры первых фараонов древнего Египта.
   Среди ученых ведутся дискуссии на тему, насколько быстро изменился климат Сахары. Некоторые исследователи склонны предполагать, что климат в этих краях поменялся довольно резко — покрытые растительностью холмы и долины в миг превратились в песчаные дюны всего за какое-нибудь столетие. Немецкие ученые из группы Крёпелина доказывают, что на подобное ушло пять веков, если не больше. Их гипотеза основана на анализе кернов, выбуренных в толще древнейшего озера в Чаде. Судя по этим данным, растительность в Сахаре медленно погибала без каких-либо резких климатических изменений.
   У аборигенов Сахары было вполне достаточно времени, чтобы переселиться на берега Нила, где ими было создана великая цивилизация Древнего Египта. В связи с новыми версиями появляются все новые вопросы о влиянии жителей древней Сахары на последующие великие культуры, которые в отличие от своих возможных предшественников оставили в наследство последующим поколениям письменные источники.
  (Игорь Буккер. http://www.pravda.ru)»