Боль по Родине

Эльвира Рейнке
    
                Чтобы понять смысл этого стихотворения,
                хочу в двух словах  описать свою автобиографию.
                Родилась в Казахстане в семье репрессированных,
                в памяти о Родине, можно сказать, ничего не осталось.
                Школьные годы, юность прошли в Узбекистане.
                После замужества, 20 лет прожила на Украине.
                В настоящее время живу в Германии.

https://www.youtube.com/watch?v=nmNliMJkm_E
Евгений Евтушенко о Российских немцах


Не грущу о пути, мною пройденном,
В сердце боль, что он прожит без Родины...
То, что с детства в душе так лелеялось
Безвозвратно по свету развеялось...

На простор, со степями бескрайними,
Смотрят звёзды глазами печальными –
Лишь в их памяти где-то оставлены
У кроватки моей песни мамины...

Ну а где виноградник сплетается,
Быстрый горный ручей извивается,
Помахав паутинкою тонкою,
Пронеслась юность песнею звонкою...

Школьный бал и свидание первое,
Не забытое – памяти верное...
В том краю годы лучшие пройдены,
Только жаль, ведь он не был мне Родиной...

А судьба всё водила...строптивая,
Всё шутила... подруга игривая,
На надежду даря обещания,
Превращая их в боль и страдания...

И в какой стороне не бывала я
Чувства «дома родного» не знала я...
Пройден путь... им довольна я, вроде бы...
Жизнь прошла... Боль осталась по Родине!

Эльвира Рейнке (Zyba)
24.03.2011