La Loba

Свэтка Лабуда
Она соберет твои кости по свету, ей имя La Loba*.
Она узнает тебя через тех, кто не был ещё тобою.
Я пою тебя с нею вместе в заросших веками чащобах.
Её песня старше, чем камни, я с нею живу и вою.

Она – Та, Что Знает. Она спит с лучезарным зверем.
Ей не нужно мешать, когда она рыщет по следу.
Она заставит тебя дышать, и я бесконечно ей верю.
Ты в ней меня ждешь, как Солнце свою Исиду**.

Наготу до краев наполняет чувство и плоть игриво.
Ты во мне восстаешь, я в тебе приближаюсь к покою.
По тебе я тоскую давно, ты – мой Rio Abajo Rio***.
Я тону и опять воскресаю, купаясь в реке под рекою.


*La Loba – Женщина-Волчица. Единственная работа La Loba – собирать кости. Она собирает и хранит главным образом то, чему угрожает опасность стать потерянным для мира. Ее пещера набита костями всевозможных пустынных тварей: оленей, гремучих змей, ворон. Но специализируется она на волках.

Она лазает, ползает, шныряет по montagnas, горам, и arroyos, сухим руслам рек, в поисках волчьих костей, а когда соберет весь скелет, когда последняя косточка встанет на место и перед ней ляжет прекрасная белая скульптура зверя, она садится у огня и думает о том, какую песню спеть.

А когда решит, встает над зверем, вздымает над ним руки и заводит песню. И тогда волчьи ребра и кости лап начинают обрастать плотью, и зверь покрывается шерстью. La Loba продолжает песню, и зверь все больше походит на живого; его хвост загибается вверх, сильный и мохнатый.

La Loba поет дальше, и волк начинает дышать.

**La Loba перекликается с теми мифами народов мира, в которых мертвецов возвращают к жизни. В египетских мифах Исида оказывает эту услугу своему умершему брату Осирису, чье тело каждую ночь расчленяет на части злой брат Сет. Каждую ночь Исида трудится с вечерних сумерек до рассвета, чтобы к утру собрать по частям тело брата, иначе Солнце не взойдет.

***Каждая женщина имеет потенциальный доступ к Rio Abajo Rio, реке под рекой. Ее приводит к этой реке глубокая медитация, танец, писательство, молитва, пение, игра на барабане, активное воображение или любая другая деятельность, требующая сильно измененных состояний сознания. В этот мир меж мирами женщину приводит тоска и поиски чего то такого, что она может увидеть только краешком глаза. Ее приводит туда глубоко творческая деятельность, намеренное одиночество, занятие любым видом искусства. И даже при наличии этих хорошо освоенных практик многое из того, что происходит в этом непостижимом мире, навеки остается для нас тайной, потому что нарушает все известные нам законы физики и рационального мышления.

(выдержки из книги "Бегущая с волками. Архетип женщины в мифах и сказаниях". Кларисса Пинкола Эстес)