Самый первый год без тебя... из многих...

Полина Виардо
Вновь апрель нагрянул, весна пришла,
Хлестанула теплом, промочила ноги…
Хочешь я расскажу тебе, как жила,
Самый первый год без тебя, из многих?
В этот год, я вздрагивала, когда
Раздавался в ночи телефонный зуммер,
И боялась, что вместо «он дома, да»
Мне опять придется ответить «умер».
В этот год я училась терпимой быть,
Не срываться, не делать движений резких…
Привыкала, что некому позвонить
Из беды, из пробки, из дальней поездки.
Это год, в котором я стала другой:
Поменяла прическу, сделалась тоньше…
Ты меня, наверно, любил бы такой
Как когда-то…и даже, быть может, больше…
Это год, в котором одна спала,
Перестав зависеть от рук и кожи.
Это год, в котором тебя предала,
Да и себя предавала тоже…
Это год, в котором в моем дому
Твоих вещей почти не осталось…
В этот год я не плакала. Почему?
Потому, что что-то внутри сломалось…
Говорят, что время – великий врач...
А я перед ним отчаянно трушу.
Нет, оно не лекарь…оно – палач!
Оно отрубает больному душу!
И живи без нее, как умеешь, одна,
Без любви, без боли, без чувств, без веры…
Вновь апрель нагрянул, пришла весна -
Очередная, из многих серых.