Всё сейчас так пронзительно поздно

Света Колосова
Вацлаву Нижинскому

"...до того, как я оказался здесь в этой палате,
в мире был воздух и я мог дышать им!
Подпрыгнуть в воздух и дышать..."
Спектакль А.Денникова:"Нижинский, сумасшедший Божий клоун"

***
Всё сейчас так пронзительно поздно,
Ничего не вернуть, не начать,
А когда-то ведь в мире был воздух,
И он мог так легко им дышать...

А когда-то ведь в мире был танец,
И он мог, вдруг подпрыгнув - взлететь!
Словно некий небесный посланец,
Он мог танцем сердца обогреть.

Мог подпрыгнуть в пространстве воздушном,
И в полёте дышать и дышать…
А теперь ему в сумерках душно,
И тоскует о чём-то душа.

Мир когда-то был полон звучаньем,
Полон красок, движений и чувств,
А теперь погружённый в молчанье,
За окном день бесцветен и пуст.

Гений танца уже не танцует,
И пуанты лежат на полу,
Лишь виденья приходят, волнуют,
И уходят куда-то во мглу.

Ведь теперь всё пронзительно поздно,
Ничего не вернуть, не начать,
Но когда-то ведь в мире был воздух!
И он мог так легко им дышать!

18.03.2011