Венулся я...

Александр Самодумов
ВЕРНУЛСЯ  Я…
Когда-то двор жилой зарос крапивой.
И завалился пьяненький забор.
Затянут дом разросшеюся ивой…
Такой картинкой встретил первый двор.
Случилось так: был далеко от дома,
Чужая засосала сторона.
Знакомо с детства- стало не знакомо.
И в том моя немалая вина.
Соседский дом был ребятнёю полон.
Сейчас живут здесь люди да не те.
Друзья поразбежались в восемь сторон.
Я проживал в высокой широте.
Другой сосед-друг детства. Одногодка.
Его я не узнал- былого тень.
За полверсты видать- сгубила водка,
Привычка пить, ноль за душой и лень.
Мой дом забит.Присел на вросший камень
Послушать ощущения свои.
Я почему -то щупал грудь руками:
Там ворон каркал, а не соловьи.
Во мне, вокруг ли что-то изломалось.
Здесь ныне все, что есть, но не моё.
А родина такою же осталась.
Я- изменился, Хуже стал ее…