Косец

Дмитрий Лукин 2
                ("...Молоньёй, коса,
…..                Засверкай кругом!
…..                Зашуми, трава,
…..                Подкошонная..."
……….                Ал. Кольцов, "Косарь", 1836г.)

          Поднимает в темь утра
          Сенокосная пора.
          На пороге Петров день -               
          Позабудь, крестьянин, лень.

          К лугу в утренней росе
          Направляется косец.
          На плече - коса-литовка,
          Ровно Мосина винтовка,

          В холщевОй рубахе новой,
          Чист, пострижен "под подкову",
          ЛопатОчник - в поясЕ,
          Вот косарь, во всей красе!
         
          В туескЕ - краюха хлеба...
          Да поглядывай на небо:
          Луч восходный проявИт,
          Что грядущий день сулит.         
         
          Счастьем полон лай собачий:
          - Хоронись, народ мышачий!
          (Cуета псу в удовольствие,
          А не в целях продовольствия).

          Весь седой и напряжённый
          Строй травы заворожённой,
          Капли росные трепещут
          В полутьме рассветной блещут.

          Встал в позицию косец,
          Что тот племенной телец!
          С косовищем еловинным
          Сам-друг - маховик единый!

          Первый мах - пошла работа
          От молитвы и... до пота:
          Цвет-трава, как дева, мякнет,
          Сок даёт, в бессильи чахнет...

          Дз-зень! Отрада молодцов! -
          Прав и Майков, и Кольцов!
          (А не прав - хилОй Некрасов
          С демократским выкрутасом).

          Солнце жаркое восходит,
          Вдалеке косца находит...
          Ветерок... роса - долой,
          Срок косцу идти домой...