Клочок земли на карте точкой обозначен...

Юрий Волочнев
Клочок земли на карте точкой обозначен.
Клочок земли несчастья шлёт и сам несчастен.
Далёкая песком засыпанная «Африка»,
Вдруг по рукам меня связала накрепко.
Меня частицу, не спросивши, вырывает –
Мой сын меня на веки покидает.
За внешним блеском всё и всех забыв,
Не понимая, что творит, он едет в Тель-Авив.
Еврейский знак на шею одевает
И улыбаясь, сын меня на веки покидает.
Не на прогулку, на всего одну неделю,
А навсегда,
                от нас туда,
                А я не верю.
Не верю, что легко от веры отвернётся
И от корней своих,
                от крови отречётся.

Две тыщи лет назад, обижены евреи,
Теперь лишь спохватились,
                теперь лишь осмелели.
Доказывают всем свои права на землю,
Где кости пра-пра-прадедов давным-давно истлели.
Клочок земли – источник трёх религий,
Не поделённый до сих пор.
                Он просто - НЕДЕЛИМЫЙ!
Нельзя разъединить единое начало,
Бессмысленно творить историю сначала.

Клочок земли на карте точкой обозначен.
На ней еврей,
                он тоже жизнью озадачен.
Он там,
                Я здесь
                И нечего нам с ним делить.
Я, РУССКИЙ –
                Потому добрее должен быть.

27.06.91г. – 29.06.91г.