Система

Григорий Янголенко
Она тебя быстро возьмёт в оборот
Подарит иллюзию рая-Эдема
В неё вовлекается целый народ
Знакомьтесь, зовут её просто: Система

Она – совокупность из тысяч людей,
Связанных нитью в одно полотно.
Пропитана краской из чьих-то идей
От самой вершины по самое дно.

Она – это крепкий, немой механизм
Безлики живые детали её
Рабочая смазка – слепой оптимизм
И чувство комфорта – твоё и моё

Она – это клетка, она – инструмент
Она – это счастье имеющих власть
И ты поневоле её компонент
На всех несогласных найдётся запчасть

Вращаемся мы в этой адской машине,
Кто-то частично, а кто с головой
И нам не дано побывать на вершине
Этой огромной цепи пищевой

Люди: болты, гайки, гвозди, шурупы,-
Стройная схема прекрасного вида
Знаю, что наши холодные трупы
Станут фундаментом всей пирамиды.