Плоды просвещения

Юлия Зазимко
         

Жил парнишка деревянный
Сказочный, как дуб-колдун.
Не чинил к зиме он сани
И не думал про еду.

Был неграмотным и точка,
А от Б не отличал,
Ни одной приличной строчки
За всю жизнь не прочитал.

Звался скромно – Буратино,
Ни какой-нибудь Иван.
И лицо – не как картина,
И не как скульптура стан.

А соседка, как нарочно,
Не соседка – просто клад
И жила напротив, точно
Через яблоневый сад.

Говорит она с заботой,
Покраснев совсем чуть-чуть:
- Я Вас грамоте в два счёта,
Буратино, обучу.

Научу писать и, может,
Даже научу читать,
Ведь безграмотным негоже
Дурачиной прозябать.

Сочинила план работы,
Сконцентрировала пыл,
Чтобы ученик зачёты
Сдав экзамен, получил.

Издевалась над соседом,
Как урок – прямой допрос.
Он, поеден короедом,
Носом к азбуке прирос.

Но взыграла в нём натура:
-Что ж я где-то позади?
На зачёт: «Мальвина – дура»,-
Выжег на своей груди.