Семейность

Валентина Хоральд Байрам
  Семья- это слово звучит гордо, ибо человек, который  выращенный и воспитаннный в семье, даже не очень благополучной, может с гордостью сказать, что он дитя семьи, ибо ему повезло. Ну, а если этот человек создаст и свою семью, и будет заботливым членом своей семьи, то он в праве гордится собою еще больше.

  Вот как на эту тему пишут в массмедиа:
 "Семья – это счастье, любовь и удача, это летом поездки на дачу. Семья – это праздник, семейные даты,подарки, покупки,приятные траты. Рождение детей, первый шаг, первый лепет,мечты о хорошем, волнение и трепет. Семья – это труд, друг о друге забота, это много домашней работы. Семья – это важно! Семья – это сложно! Но счастливо жить одному невозможно! Всегда будьте вместе, любовь берегите, обиды и ссоры подальше гоните,хочу, чтоб про вас говорили друзья: какая хорошая семья! (http://vk.com)"
 
  "Это прекрасно, когда в твоем мужчине сочетаются такие качества как муж, любовник, добытчик, лучшая подружка и твой личный Ангел Хранитель.
(http://vk.com)"

  "Дмитрий Соколов-Митрич: О цветах жизни и родительских инстинктах.
  Дети — это святое. Все лучшее детям. Пусть хоть дети поживут. Цветы жизни. Радость в доме. Сынок, не беспокойся, папа для тебя все сделает.
Что-то меня вот эта песня страшно утомила. И как родителя, и как бывшего ребенка, и как будущего деда. Может, хватит уже любить детей? Может, пора уже с ними как-нибудь по-человечески?
  Лично я не хотел бы появиться на свет в наше время. Слишком много любви. Как только ты обретаешь дату рождения, ты тут же становишься куклой. Мама, папа, бабушки, дедушки тут же начинают отрабатывать на тебе свои инстинкты и комплексы. Тебя кормят в три горла. Тебе вызывают детского массажиста. Тебя для всеобщего умиления одевают в джинсы и курточки, хотя ты еще даже сидеть не научился. А если ты девочка, то уже на втором году жизни тебе прокалывают уши, чтобы вешать золотые сережки, которые во что бы то ни стало хочет подарить любящая тетя Даша.
  К третьему дню рождения все игрушки уже не помещаются в детскую комнату, а к шестому — в сарай. Изо дня в день тебя сначала возят, а потом водят по магазинам детской одежды, по пути заруливая в рестораны и залы игровых автоматов. Особо одаренные по части любви мамы и бабушки спят с тобой в одной постели лет до десяти, пока это уже не начинает попахивать педофилией. А, да — чуть не забыл! Планшетник! У ребенка обязательно должен быть планшетник. А желательно еще и айфон. Прямо лет с трех. Потому что он есть у Сережи, ему мама купила, а она ведь вроде не так уж много зарабатывает, гораздо меньше нас. И даже у Тани есть из соседней группы, хотя она вообще с бабушкой живет.
  Перед школой обычно заканчивается «кукольный период», и тут же начинается «исправительно-трудовой». Любящие родители, наконец, осознают, что они наделали чего-то не того. У дитяти лишний вес, скверный характер и синдром дефицита внимания. Все это дает повод для перехода на новый уровень увлекательной игры в родительскую любовь. Этот уровень называется так - «найди специалиста». Теперь с тем же энтузиазмом тебя таскают по диетологам, педагогам, психоневрологам, просто неврологам и просто психологам. Родня бешено ищет какое-нибудь чудо, которое позволит добиться волшебных оздоравливающих результатов, не меняя при этом собственного подход к воспитанию дитяти. На эти эзотерические по сути практики тратится куча денег, нервов и море времени. Результат — ноль целых, чуть-чуть десятых.
  Еще для этого периода характерна отчаянная попытка применить к ребенку нормы железной дисциплины и трудовой этики. Вместо того, чтобы искренне увлечь маленького человечка каким-нибудь интересом, вместо того, чтобы дать ему больше свободы и ответственности — родственники выстраиваются в очередь с ремнем и криком. В результате — ребенок учится жить из-под палки, теряя способность хоть чем-то интересоваться.
  Когда же бесполезность потраченных усилий становится очевидной, начинается этап надломленной родительской пассионарности. Тут почти все любящие родители вдруг резко начинают своих детей ненавидеть: «Мы для тебя, а ты!» Разница лишь в том, что у одних эта ненависть выражается в полной капитуляции с дальнейшим направлением отрока в образовательное учреждение закрытого типа (суворовское училище, элитная британская школа), а другие врубают в своей голове пластинку с надписью «ты — мой крест!»
  Смирившись с тем, что ничего путного из человека не вышло, родители с Тымойкрестом на шее продолжают добивать в своем уже почти взрослом ребенке личность. Отмазывают от армии, устраивают на платное отделение в ВУЗ, дают деньги на взятки преподавателям и просто текущие расходы, покупают квартиру, машину, подбирают синекуру в меру своих возможностей. Если от природы Тымойкрест не слишком талантлив, то эта стратегия даже приносит какие-то более-менее съедобные плоды — вырастает психически искалеченный, но вполне добропорядочный гражданин. Вот только гораздо чаще на залечивание ран, нанесенных избыточной родительской любовью, дети расплачиваются совсем иначе — здоровьем, жизнями, душами.
  Культ детей возник в нашей цивилизации не так давно — всего каких-то 50-60 лет назад. И во многом это такое же искусственное явление, как ежегодно выпрыгивающий из маркетинговой табакерки кока-кольный Санта-Клаус. Дети — мощнейший инструмент для раскрутки гонки потребления. Каждый квадратный сантиметр детского тела, не говоря уже о кубомиллиметрах души, давно поделен между производителями товаров и услуг. Заставить человека любить самого себя такой маниакальной любовью — это все-таки довольно сложная морально-этическая задача. А любовь к ребенку заводится с полоборота. Дальше — только счетчик включай.
  Конечно, это вовсе не означает, что раньше детей не любили. Еще как любили. Просто раньше не было детоцентричной семьи. Взрослые не играли в бесплатных аниматоров, они жили своей естественной жизнью и по мере взросления вовлекали в эту жизнь свое потомство. Дети были любимы, но они с первых проблесков сознания понимали, что являются лишь частицей большого универсума под названием «наша семья». Что есть старшие, которых надо уважать, есть младшие, о которых надо заботиться, есть наше дело, в которое надо вливаться, есть наша вера, которой надо придерживаться.
  Сегодня же рынок навязывает обществу рецепт семьи, построенной вокруг ребенка. Это заведомо проигрышная стратегия, существующая лишь для того, чтобы выкачивать деньги из домохозяйств. Рынок не хочет, чтобы семья строилась правильно, потому что тогда она будет удовлетворять большинство своих потребностей сама, внутри себя. А несчастная семья любит отдавать решение своих проблем на аутсорсинг. И эта привычка уже давно стала фундаментом для целых отраслей на миллиарды долларов. Идеальный, с точки зрения рынка, отец — это не тот, кто проведет с ребенком выходные, сходит в парк, покатается на велосипеде. Идеальный отец — это который будет в эти выходные работать сверхурочно, чтобы заработать на двухчасовой визит в аквапарк.
  И знаете что? А давайте-ка заменим в этой колонке глагол «любить» на какой-нибудь другой. Игнорировать, плевать, быть равнодушным. Потому что, конечно, такая родительская любовь — лишь одна из форм эгоизма. Бешеная мать, трудоголик-отец — все это не более чем игра инстинктов. Что бы мы там ни наговорили себе про родительский долг и жертвенность, такое отцовство-материнство — это грубое наслаждение, что-то типа любовных утех, одна сплошная биология.
  Есть такая прекрасная индейская поговорка: «Ребенок — гость в твоем доме: накорми, воспитай и отпусти».
Накормить — и дурак сможет, воспитать — это уже сложнее, а вот уметь ребенка с первых минут его жизни потихоньку от себя отпускать — это и есть любовь. Ты как всегда прав, Чингачгук.
(http://vk.com)"

  "О чем стоит подумать заранее и чему научит ребенка.
  1. Имя, возраст, адрес - это то, что ваши дети должны знать. У ребенка во внутреннем кармане одежды всегда должна быть ваша визитка (визитку может заменить простой листок). Здесь стоит указать не только телефоны его родителей, но и домашний адрес, контакты ваших друзей (дополнительные телефоны помогут дозвониться, даже если ваш телефон будет недоступен). Если у ребенка есть медицинские противопоказания, эти данные также стоит внести на визитку.
  2. Научите ребенка пользоваться сотовым. Для самых маленьких подойдут телефоны с ограниченным числом кнопок (каждая из них соответствует номеру близкого человека). Важно: телефон помогает определить местоположение ребёнка. (от редакции - у этого совета есть серьезный минус: хотя прямая связь между мобильниками и раком мозга еще не доказана из-за слишком короткого времени использования мобильников в целом, но многие медицинские эксперты уже сейчас советуют НЕ давать детям мобильные телефоны в активное использование до 12 лет).
  3. Проверьте вашу записную книжку. В ней должны быть телефоны воспитателей (учителей), друзей и родителей друзей вашего ребенка. Следующий момент - составьте список волонтерских организаций, которые занимаются поиском детей в вашем городе. В отличие от милиции, волонтеры способны организовать поиски сразу после вашего звонка. Найдите телефон Бюро регистрации несчастных случаев. Это подразделение специально создано для оперативного сбора информации по городу и ответа гражданам, разыскивающим своих пропавших родственников. Потратьте пару минут, чтобы обзвонить эти номера заранее и проверьте, активны ли они или нет.
  4. Поиграйте в квест: поговорите с ребенком, что он будет делать, если потеряется в городе. Из ответов вы сможете понять, насколько ребенок готов к критической ситуации. Спросите его, знает ли он что делать, если вы разминетесь в транспорте? Как нужно действовать, если ребенка на улице постараются увести насильно? Постарайтесь взамен односложных советов, как поступать в той или иной ситуации, объяснить ребенку, почему именно так следует поступать. Если ребенок совсем маленький, ситуацию можно разыграть на основе сказки.
  5. Потерявшись, дети очень сильно боятся, что вы будете кричать на них. Поэтому ребенок может очень легко забыть, что ему нужно делать в сложной ситуации. Когда вы будете учить ребенка, как ему поступать, постоянно делайте упор на то, что вы ни в коем случае не будете его ругать.
  6. Самое простое правило взрослые помнят еще с детства "Стой, где стоишь". Ему же необходимо научить и ребенка. Так вам будет проще найти друг друга, если вы разминетесь в магазине или музее.
  7. Чему стоит научить ребенка, если он совсем маленький? Как ни странно, инстинктивно малыши поступают самым правильным образом: потерявшемуся ребенку психологи советуют сесть на пол и начать звать своих родителей. На самом деле, именно это и делают дети. Родители должны научить ребенка еще одной вещи. Объясните малышу, что если к нему подходит незнакомый человек и пытается его куда-то увести, ребенок должен очень громко повторять следующие слова: «Ты чужой, я тебя не знаю! Это не мой папа (Это не моя мама)! Помогите!». Только в этом случае ребенок привлечет к себе внимание прохожих (в противном случае, посторонние люди все спишут на семейную сцену).

  Примерное меню для детей полтора-три года:
  Меню ребенка 1,5- 3 лет должно отличаться от меню годовалого ребенка, ведь двух-трех летнему малышу можно и нужно гораздо больше, чем годовалому малютке.
  Ребенок возраста 1,5 - 3 лет должен принимать пищу четыре раза в день, причем время питания должно быть примерно одинаковым, например:- завтраки в 8:00 - 9:00 часов,- обеды в 12:00 - 13:00 часов,- полдники в 16:00 - 16:30,- ужины в 20:00 - 20:30 часов.
  Между основными приемами пищи не рекомендуется давать ребенку сладости, фрукты, ягоды и устраивать прочие перекусы, лучше эти лакомствами давать сразу после основной трапезы.
  Примерное меню на неделю для ребенка 1,5- 3 лет
  Завтрак: молочная каша,творожок,хлеб с маслом,чай с молоком или компот или
блюдо из яиц (паровой омлет, вареное яичко и т.д),фруктовое пюре,хлеб с маслом и сыром,чай или компот.
  Обед: овощной салат,суп,мясное или рыбное блюдо,хлеб, напиток.
  Полдник: кисломолочка,фрукты,печеньки.
  Ужин: овощное или овощное с мясом второе блюдо,фруктовое пюре,молоко.
(http://vk.com)

   "Духовное пробуждение.
   «Многие люди ищут пару, пытаясь таким образом разрешить свои проблемы. Они наивно полагают, что любовные отношения вылечат их от скуки, тоски, отсутствия смыла в жизни. Они надеются, что партнёр заполнит собой пустоту их жизни. Какое грубое заблуждение! Когда мы выбираем себе пару, возлагая на неё подобные надежды, в конце концов, мы не можем избежать ненависти к человеку, не оправдавшему наши ожидания. А потом? Потом мы ищем следующего партнёра, а за ним другого, потом — ещё и ещё… Или решаем провести остаток жизни в одиночестве, жалуясь на жестокую судьбу. Чтобы этого избежать, следует разобраться с собственной жизнью, не ожидая, что кто-то сделает это за нас.»
( Хорхе Букай)

"Стареет мама. Ей уже не в радость
Звонки подруг и шалости внучат.
На плечи давят годы и усталость
И руки подниматься не хотят,
А ноги не идут – иссякли силы.
Глаза слезятся, голос чуть дрожит.
Я слышала – она вчера просила:
«Ты дай ещё мне, Господи, пожить»…

Болеет мама.
Ночью ей не спится -
Все сновиденья кончились давно.
Лежит и ждет: вдруг юркая синица
Под утро стукнет клювиком в окно?
Поставлю свечи – помоги мне Боже -
Добавь здоровья ей и сил моих.
Пусть станет мама хоть чуть-чуть моложе,
А мудрости нам хватит на двоих.

Сама я мать. Ни от кого не скрою –
Бываю и несносна и резка.
И знаю, что обидные, порою,
Эпитеты слетают с языка.
Конечно, не со зла, а от досады
Могу слова не нужные сказать….
Не обижайтесь, сыновья, не надо -
Простить порою легче, чем понять

И ты, родная улыбнись отважно,
Смотри – весна на подступах опять.
Живи подольше. Знаешь, нам так важно
Что рядом с нами бабушка и мать….
(Людмила Шкилёва. https://www.facebook.com)

  "В какой день недели родился ваш малыш? Считается, что день недели, в который родился ваш ребенок, вы или любой другой человек, может оказывать влияние на характер малыша.
  Понедельник: «Понедельник – день тяжелый» — говорят в народе. Однако эта фраза совсем не касается рожденных в понедельник. Такие дети очень добрые и ласковые. Это хорошие и преданные друзья. Отрицательная их черта – частые смены настроения. Эти дети своенравны и не любят подчиняться. Зато они хозяйственны, любят хорошо и вкусно покушать (что сказывается на их фигуре), хорошо готовят.
  Вторник: Энергия детей, рожденных во вторник, бьет ключом. Это подвижные, смелые, решительные люди. Обычно занимают руководящие должности, так как любят командовать и управлять. И это им неплохо удается. Эти дети любят путешествовать и читать книги с захватывающими историями.
Среда
  В среду рождаются веселые и отзывчивые дети. В любой компании – они первые, их любят на остроумие, веселые шутки. Такие дети умеют работать руками – шить, мастерить. Часто работают в области торговли. Сентиментальны, умеют сочувствовать другим. К своим неудачам относятся с долей шутки: все проходит – и это пройдет.
  Четверг: В четверг на свет появляются дети, любящие стабильность и домашний уют. Из них вырастают отличные семьянины. Однако разбитых сердец не избежать, хотя они и не желают этого. Такие люди коммуникабельны, легко на подъем, легко смотрят на жизнь, открыты всем нововведениям. Такого человека редко увидишь угрюмым и замкнутым. Скорее, наоборот, они подкупают окружающих своей искренней улыбкой, оптимизмом. Отрицательная черта – упрямство и заносчивость.
   Пятница: Рожденные в пятницу – это тонкие натуры, стремящиеся к красоте, искусству. Они веселы, влюбчивы, любители развлечений. Очень следят за своим внешним видом, любят флиртовать, что иногда неправильно воспринимается противоположным полом. Работают в сфере культуры, телевидения, искусства. Ужасные сладкоежки.
  Суббота: Те, кто родился в субботу, с серьезностью относятся ко всему происходящему. Обычно такие дети становятся либо учеными, либо учителями. Они скрупулезны в работе. Поэтому всегда доводят задуманное до конца. Это трудяги – если сегодня они не умеют что-то делать, то попотев, они этому обязательно научатся. Терпение и труд все перетрут – вот их девиз. Такие дети – верные друзья, хорошие помощники дома.
   Воскресенье: Рожденные под знаком Солнца – действительно «солнечные». Они всегда веселы и радостны, сияют во всей своей красе. Считается, что дети, рожденные в воскресенье, будут очень счастливыми. Так и есть. Они удачно выходят замуж или женятся, у них много друзей. Благодаря своему оптимизму, они с легкостью находят свое применение в жизни. Ко всему подходят с творческим подходом. У них всегда много идей и фантазии.
(http://vk.com)"

  "В ста километрах от Оренбурга живёт самая большая семья России - у батюшки Николая и матушки Галины Стремских 70 детей. О том, каково это – воспитывать сразу стольких ребят, а также об отношении к идее семейных детдомов рассказал сам протоиерей.
  Четверть века назад молодой выпускник семинарии, приехавший в оренбургский край служить в обычном сельском храме, и подумать не мог, что вскоре станет самым известным и самым многодетным отцом нашей огромной страны, лауреатом престижной благотворительной премии «Золотое сердце».
  Когда выпускник духовной семинарии Николай Стремский получил от архиепископа Оренбургского и Бузулукского Леонтия распределение в поселок Саракташ, он даже не знал, где такой находится. Выручил водитель «Запорожца», к которому новоиспеченный батюшка обратился с просьбой подвезти к месту службы. Тогда, в 1990 году, здесь был только старенький молельный дом. Сегодня стараниями батюшки воздвигнута Свято-Троицкая Обитель Милосердия. Одна половина открыта для прихожан, во второй живет огромная семья священника. 
- С детьми все получилось очень естественно и просто. У меня не было какого-то стратегического плана на годы вперед, - рассказывает батюшка Николай. - Я всегда хотел воспитывать детей в вере. На Руси ведь раньше все это уже было: и православные гимназии, и церковно-приходские школы, и учебные заведения для сирот… Но в годы советской власти вся социальная деятельность церкви была пресечена на корню. В 90-е же годы появилась возможность вернуться к исконным традициям. И первое, что я сделал, приехав в Саракташ, - открыл воскресную школу. Впоследствии школа получила статус гимназии.
  Все дети Стремских получают в том числе и религиозное образование. Фото: АиФ
Однажды батюшка пришел в детский дом окрестить сирот. Пока шел по коридору приюта, грязные, сопливые детишки в одинаковых серых курточках хватали его за полы рясы: «Ты мой папа? Забери меня отсюда!» - просили малыши, заглядывая в глаза.
  Решение пришло тут же. Из этого детдома он увел сразу десятерых детей. Всех усыновил…
   Сегодня в семье Стремских - уже 70 детей, причём никогда не было разделения на своих и приёмных. Многие уже выросли и уехали, было сыграно 19 свадеб... И теперь Николай Стремский не только многодетный отец, но и дедушка.
- К идее создания семейных детских домов взамен обычных отношусь очень одобрительно, - комментирует батюшка Николай идею правительства РФ. - Это гораздо лучше, чем современные детские дома, где, к сожалению, существует самая настоящая дедовщина, и где грехи старших детей в итоге переходят к младшим. Думаю, что в семейных детских домах дети будут примерно одного возраста, следовательно, проблемы, когда старшие унижают младших, не будет.
  Родительский долг.
В наше время даже одного ребёнка «поднять» непросто, что же говорить о семьях патронатных, где расходы на содержание вырастут многократно. Государственная концепция предполагает выплаты на каждого ребёнка, а кроме того, приёмные родители будут получать зарплату и педагогический стаж, который потом применяется для расчёта пенсий. Критики проекта опасаются, что детей будут брать в семьи вовсе не из-за большой любви к ним, а лишь как источник дохода. Тем более в деревнях, где нормальной работы, как правило, нет, а тут - и зарплата неплохая дважды в месяц, и пенсия потом обеспечена.
  Старшие дети приучены присматривать за младшими. Фото: АиФ
- Родителям надо платить и стаж будет не лишним, - комментирует Николай Стремский.   Желающих конечно же будет много, особенно на селе. И действительно, риск «корыстных усыновлений» тоже будет. Но на то ведь есть соответствующие контролирующие организации, органы, которые должны «отсеивать» социально неблагополучных кандидатов. Я думаю, прежде чем отдать ребенка в семью, нужно рассматривать многие факторы, в том числе и социальные составляющие семьи, желающей организовать семейный детский дом.
   У самого батюшки Николая - большое хозяйство, где каждый ребёнок занят своим делом. Продуманно распределены обязанности: малыши по мере своих сил участвуют в приготовлении пищи, трудятся в огороде... Овощи на приусадебном участке домочадцы выращивают совместными усилиями. Кошки, собаки, попугаи, которых в доме немалое количество, тоже находятся на попечении детей. Старшие девочки воспитывают малышей, ухаживают за престарелыми в Доме милосердия, вместе с мальчиками помогают на ферме. Времени для праздности и лени просто нет. Но всё равно средств остро не хватает - помогают добрые люди.
  Духовность вместо педагогики.
  Но не хлебом единым жив человек. Вопросы воспитания детей в будущих приёмных семьях - краеугольные. Противники проекта семейных детских домов уверены, что без специального педагогического образования «разношёрстную» братию ребят-сирот нормально воспитать не удастся. Ведь если в детских домах работают профессионалы, иногда - кандидаты наук, то будущие патронатные родители наверняка будут дилетантами.
- Не всегда критерий высшего педагогического образования является приоритетным в деле воспитания, - уверен батюшка Николай. - Самое лучшее воспитание - это личный благочестивый пример родителей. И в истории ведь есть немало примеров, когда из простых  семей вырастали великие мужи. А ведь их никто не обучал по всем канонам педагогической науки. Просто в таких семьях царила любовь, любовь к храму, благочестие, труд, и - главное - жизненный пример исполнения заповедей Божиих, крепкие нравственные устои.
Батюшка уверен - кроме родительского воспитания необходима и поддержка государства:
- Как бы мы ни ругали советское время, в нем было множество положительных моментов - например, детей оберегали от влияния улицы. Были бесплатные секции, кружки, спортивные общества. Помню, я сам ходил и на бокс, и на балалайке играть учился, и в фотостудии занимался. Всего хотелось, и было вокруг множество полезного, интересного, нужного, а главное доступного - в эти кружки и секции могли пойти дети из семей с любым материальным положением. И заняты были полезным делом, вот и не хватало им времени на всякие безобразия. А еще что хорошо было в советское время - подрастающее поколение непременно воспитывали в патриотическом духе - российская история дает нам для этого массу вдохновляющих примеров! Только духовностью, любовью можно спасти наших детей. А вместе с ними - и наше Отечество!
(http://www.oren.aif.ru)"

   "В семье появился долгожданный ребенок. Счастливая мама, радостный папа под окнами роддома. Выписка, море цветов. Дома! Первая ночь. Папа забирает подушку и одеяло и уходит на диван в другую комнату. "Я хочу спать, а он постоянно кричит." Мама всё понимает. Утро. Выходной. Мама кормит, пеленает, идет гулять. 3 часа не присев она ходит с коляской. Дома. Сейчас прилечь бы хоть на пол часа. Дверь в зал открыта, постель не убрана, папы нет. Звонок: "Ты где?" "Да, понимаешь, Васька (Петька, Мишка) попросил свозить по делам. (пригласил на рыбалку, в баню, и т д.) я же не могу отказать другу." Пеленки, стирка, уборка, готовка, глажка. Для мамы дни и ночи слились в одно. Растрепанные волосы, красные глаза. Папа все больше чувствует свободу. Еда приготовлена, одежда постирана, квартира прибрана, что еще надо? А друзья - это святое! Друзьям нужно помогать! "Ты устала? Ты же весь день дома сидишь! Прогулка, это же отдых! Развлечение! Не хочешь?! Устала! Симулянтка!" Мама старается всё успеть, папа не ценит. Мама выбивается из сил. Папа не замечает. Мама просит вынести мусор. Папа злится! Мама плачет от обиды. Папа хлопает дверью. Мама радуется первой улыбке. Папа новому анекдоту. Терпенье мамы на исходе. Папа возвращается в пустую квартиру. Папа искренне не может понять почему так произошло...
  Я памятник готова поставить тем мужчинам, которые делят все заботы наравне с женщинами! Детей мало хотеть, мало родить! Их нужно растить! Кто-то меня поймет, кто-то нет. Ставьте минус мне не жалко! Только задумайтесь, что для вас важнее. Улыбки на лицах ваших близких или свежий анекдот от не трезвого дружка!
(http://vk.com)"
 
  "Лишь там, где женщин любят и лелеют, очаг всегда пылает, а не тлеет!
(http://vk.com)"

   "Почему мужчины уходят от женщин? Бывает так, что несмотря на то, что в семье есть дети, жена, казалось бы, идеальная: стирает, гладит, следит за домом, за детьми и за собой, а брак распадается… Часто причинами называют несходство характеров и непримиримые разногласия. Что же на самом деле кроется под этими словосочетаниями? 
  1. Женщина стала неинтересна мужчине. 
  Для серьезных отношений мужчина ищет если не идеал, то близкую к нему женщину. Для мужчины важно, чтобы женщина была ему интересна в постели, и с ней можно серьезно о чем-то поговорить. Поэтому в отношениях всегда нужно быть немножко актрисой – нужно уметь удивлять и радовать мужа, уметь поддержать интересный ему разговор. Нужно уметь смеяться вместе над какой-нибудь ерундой, находить общие темы. Умнее мужчины казаться не стоит, но и дурочку из себя строить не надо. В постели соблюдай «золотую середину» - не будь излишне зажатой и не слишком страстной. Мужчины побаиваются излишне активных в сексе женщин. 
  2. Неумение или нежелание сохранять уют в доме. 
  С древних времен женщина считается хранительницей домашнего очага. И несмотря на то, что сейчас на хрупкие плечи девушек легли и карьера и зарабатывание денег, мужчина все равно ждет, что дома всегда будет чисто, на столе будет вкусный ужин, рубашки поглажены и выстираны. Даже если ты потрясающая красавица и умница, но не умеешь или еще хуже не желаешь поддерживать в доме уют, то муж может уйти к менее «избалованной» женщине. Конечно, и мамой мужу не стоит быть. Нужно уметь «незаметно» для мужа и его привлекать к домашним делам. 
  3. Постоянно плохое, унылое настроение и жалобы на жизнь 
  Так повелось, что мужчины любят исключительно веселых, ярких женщин, которые излучают оптимизм и дарят радость. По своей природе мужчины более склонны к депрессиям и неуверенности в себе, поэтому их тянет к жизнерадостным девушкам. Мужчин отталкивает постоянно унылая, грустная, плаксивая женщина, которая любит жаловаться на трудности. Почему бы не радоваться жизни и не отягощать отношения грузом проблем? 
   Мужчина не любит не просто эту конкретную девушку, а свое состояние рядом с ней. Поэтому, даже если она не самая красивая и не самая умная, но она дарит ему особое чувство, что он мужчина, она всегда будет любима. Она наслаждается собой в обществе мужчины и восхищается им. Мужчина тянется к такой женщине как к магниту. 
   4. Женщина постоянно скандалит 
  Это хит среди настоящих причин расставаний, никогда не теряющий своей актуальности. Мужчины по природе своей неконфликтны, они ищут отдых и расслабление в отношениях. А если ты не умеешь идти на компромиссы, споришь по любому поводу, повышаешь голос, не умешь сдерживать эмоции, то результат один – мужчина не захочет продолжать отношения с истеричкой. 
  5. Мужчина любит глазами. 
Не убеждай себя, что муж должен любить тебя такой, какая ты есть. Если он женился на стройной блондинке, а вскоре после свадьбы она превратилась в толстую бабищу с сальными волосами, то кого нужно винить в потере интереса? Ухаживай за собой, люби себя, делай изменения не столько ради мужа, сколько ради себя. Гордись, что занимаешься фитнесом, правильно питаешься, следишь за модой, балуешь себя макияжем, маникюром и педикюром. 
6. Измена 
Здесь и обсуждать не приходится. Редко какой мужчина сможет простить изменщину, он не сможет ей доверять в будущем. Ты, конечно, можешь попробовать наладить контакт, пообещать, что этого больше не повторится. Но на серьезные отношения рассчитывать не приходится. 
7. Не выноси сор из избы 
Все, что происходит между двумя людьми, не только их интимные отношения, но и ссоры и недовольство партнером, должно оставаться известным только им двоим. Не жалуйся подругам, маме и другим родственникам. Если мужу станет известно, что у тебя длинный язык и вся ваша личная жизнь не является таковой, то не удивляйся, что вскоре он захочет расстаться. 
8. Женщина давит на мужчину 
Женщина очень хочет замуж. Даже если мужчина и не против, твое рьяное желание лишь отпугнет его. А беременность ради замужества – для мужчин это самый предательский поступок. Мужчину не привяжешь к себе ребенком, ты лишь станешь матерью одиночкой. 
9. Жена зарабатывает больше 
Сейчас это очень популярная причина разводов. Женщина становится успешной, а мужчина менее уверенным в себе. Ситуация усугубляется, если жена начинает попрекать мужа. 
10. Плохая репутация женщины в прошлом 
Если у женщины была бурная сексуальная молодость, то мужчина может начать сомневаться в ней, в ее верности. Отношения рискуют быть сложными, если у женщины в прошлом была связь с кем-либо из друзей или знакомых мужа. 
Никто не будет строить за тебя твое счастье! Будь терпимее к его настроению, понимай мужчину, будь мудрее! Каждая из нас потрясающая!
(http://vk.com)"

   "Счастье есть! Оно не может не есть… а еще оно, это счастье, пьет, писает, какает, спит в кроватке и шкодит с такой скоростью, что тайфуны нервно курят в сторонке…
(http://vk.com)"