Внутримкадск

Мачеха
«Никому не рассказать, что это такое - ненавидеть этот город как войну, и каждый - каждый - раз в него возвращаться. Я объездила половину России, чванливее, злее и беспомощнее Внутримкадска нет ничего. Как будто всю радость изымают у тебя на въезде, как самое оскорбительное, что можно провозить.»  Верочка


мой город немыт, полупьян и не чесан
мой город весь в рытвинах беглых дорог
огромного, просто гигантского роста
угрюм, неулыбчив, беспочвенно строг

на завтрак он пьет черный смог, то есть кофе
с утра он в толпе задевает плечом
на трассе газует как правдишный профи
то холодно в нем, то на миг – горячо

я рядом с ним мелкая злая букашка
нарядная ёлка  на все времена
а город ничем, кроме звезд не украшен
покуда их красная носит стена
 
 я там, где бегут узкотелые тени
где нету весны, как её ни проси
где если был день, то всегда понедельник
в том городе, где по колено тоски…