Тризна

Александр Зорькин 2
Друг ранен.
Но не думалось о тризне---
Надежда есть, всегда.
                А наяву
Уже лет восемь юношеской жизни
Ручьём багровым вытекли в траву.

У вертолёта друг ещё бодрился.
Просил в дорогу "одолжить плащом".
И я во след в тоске перекрестился,
Хотя я в церкви вовсе не крещён.

А поздно ночью вдруг проснулся зуммер,
А он всегда предвестие грозы,
И кто-то гаркнул в трубку: "Леша умер…"
И помолчав, шепнул: "Не довезли…"

Не стало друга.
                Проводы коротки:
Без митинга и без печальных роз.
Да розы что? Обыкновенной водки,
Нам на помин, ни капли не нашлось.

В поминных кружках чай пустой дымился.
Мы пили молча чай---к плечу плечо.
И я с тоской опять перекрестился.
А что ещё мог сделать? Ничего…