Новобранцы

Александр Зорькин 2
Полдень. Солнечно. Горный кряж .
Новый, с иголочки, камуфляж.
Стоим на плацу. На солнце "горим".
Сержант твердит:
                "Запомни, как гимн!
Врага убей, убей---чтоб жить
И будешь жить!..
И будешь жить..."
 
Потом в курилке, достав "беломор",
Сержант душевный вёл разговор:

      ---Согласен может быть не всякий.
      Не буду спорить. Не пора!
      Но в бухгалтерии атаки
      Счёт начинается с "Ура!"

      Когда летит в атаке встречной
      В траву отстрелянная медь,
      Кричи "Ура!" и будет легче
      И победить, и умереть...

      Ещё труднее в рукопашной.
      Лицо---к лицу; упор---в упор.
      Там пуле---тесно, взгляду---страшно;
      Ножу---немереный простор.

      Вот там другой кредит и дебет.    
      Вот там-то, в пику "калашу",
      Товарищ нож "УРА!" не терпит.
      Нож уважает тишину.

      Закончен бой. А что в остатке?
      Табак достанет покурить
      Не тот, кто думал выжить в схватке,
      А тот, кто думал победить.

На этом кончился перекур.
Команда "Стройсь!". И---
                маршевый тур.
Азимут врезался в горный кряж.               
От солнца и пота дымит камуфляж.
Подошвам солнце и пот не экстрим.
Подошвы на глине печатают гимн:
"В бою---убей,
                убей---чтоб жить.
И будешь жить, 
                и будешь жить...".