Мы смотрели фейерверк

Надежда Мархасёва
Сперва, бесшумно, замершее небо
потрогали бесцветные лучи...
Не потревожив тьму,
вновь растворились в ней,
истаяли в ночи... А следом –
на тёмном бархате
 расцвёл букет огней!

Звук запоздал всего лишь на мгновенье,
пустив вперёд сверкание и блеск,
и тысяч звёзд короткое горенье
настигли гул, шипение и треск.

Ошеломляя красок переменой,
меняя облик, огненный фантом
то распускался алой хризантемой,
то золотился пальмовым листом,

прочерчивали тьму серебряные дуги,
и на излёте нежной кривизны
вдруг вспыхивала гроздь огней упругих,
взор поражая чудом новизны.

Подобие нарядных мотыльков,
цветные вспышки трепетали разом
среди мельканья юрких огоньков,
искрящихся, как пригоршни алмазов,

рубины, изумруды и сапфиры
потоком огненным
свой дивный блеск несли,
как будто небесам Владыка Мира
в дар отдавал сокровища Земли...

Был краткий миг всему предназначеньем,
и гаснул искрами во тьме пылавший свет,
и лишь тончайшим дымчатым свеченьем
тянулся, угасая, слабый след...

Но снова всё сверкало и дробилось,
и вновь охапки звёзд взлетали вверх,
и любо было нам, и сердце веселилось!
Какое это чудо – фейерверк!