В былое глядя...

Юрий Мелиоранский
                В былое глядя, вспомнишь заодно,
                Как много нам дано в начале жизни,
                Когда душа в небесное окно
                Могла лететь, не думая о тризне.
                Дано душе цвести и прозябать,
                Любить, страдать, грешить и очищаться, 
                О подвигах возвышенных мечтать,
                "Над вымыслом слезами обливаться"!
                Глаза живые радостно встречать,
                Ища единства душ, мечты полета,
                И от пустых бесед не засыпать,
                Пытаясь скрыть рукой тоски зевоту.
                Могла душа восторженно искать
                Лишь вечностью расставленные вехи,
                И только иногда припоминать
                Проделанные в совести прорехи.
                Предчувствуя, что жизнь-то коротка,
                Подыскивая принципы попроще -
                Пытаться от нее взять все, пока
                В окно не постучала Смерть. Ну в общем...
                Стараться быть как все, и вновь и вновь
                Безмерно потакать своим желаньям,
                И, подменяя похотью Любовь,
                Искать для малодушья оправданья.
                А в старости, уйдя от суеты,
                И обретя иллюзию покоя,
                Томиться от тоскливой маеты,
                Пытаясь оправдаться пред собою.
                И вспоминать минуты редких встреч,
                Которым ты не придавал значений,
                Свой жалкий мир пытаясь уберечь
                От судьбоносных знаков повелений.
                И ощущать всем телом иногда,
                В какие-то нежданные минутки,
                Волну тоскливо жгучего стыда
                За мелочные мысли и поступки.
                И мучиться сомненьем без конца,
                И плакать от сознания бессилья,
                И видеть, что закрыты Небеса,
                Завет расторгнут и... чернеют крылья.
                И чувствовать, что жизни красота
                Уж не дарует сердцу вдохновенья,
                И взглядом постаревшего Христа
                Оценивать чудовищность паденья.