10

Ян Траум
Где мягкие перья? Я - чучело чайки в углу.
Посмотрит оправа для страз пустотой тёмных окон,
и волны, лишённые глаз, будоражат мой слух,
и стены музея дрожат под солёным потоком.
Играть в океаны с тенями из мраморных ниш,
где в берег не верят мгновенье живущие брызги,
а те, кто утонут, поняв, что утонут одни,
пытаясь спастись, в одиночества намертво вгрызлись.
Смотреться всю ночь в застеклённую бездну витрин,
за радужной плёнкой неистовых водоворотов
рассеянный свет, преломившись о глянцевый грим,
исчез в мутной дрёме обрывком ненужного лота.
Пусть утро состарит нас на неудавшийся сон,
погаснет фонарик, мелькнувший оранжевым бликом,
как в кокон, укрывшись в свой треснувший серый плафон.
Бумажная птица наполнена чаячьим криком.
               
               
               
(Переход: мёртвая птица - страница)
               
(Начало здесь: http://www.stihi.ru/2011/03/26/479)