8

Ян Траум
Наш город оставлен пятнистыми ордами сов,
и неповторимый узор стёрт из памяти ветра,
лишь дрожь безымянных озёр баламутит лицо
глядящего в омуты снов и бессонниц рассвета.
Дома позабыты, как камни на илистом дне,
где под камышами скользят караваны улиток,
у бойких торговцев я выменял солнечный свет,
отдав полнолуний тяжёлый серебряный слиток.
Но призраки сумерек, кажется, здесь ещё…Нет,
их крылья устали, смотри, сколько бабочек… Танец
закончится скоро и утро несёт в рукаве
герани и лютики наших вчерашних желаний.
Как тень прошлой ночи - твой плащ на прибрежной траве,
и кажется картой отрытое небо над нами,
сквозь шпили травинок, отчаянно рвущихся вверх,
попробуй найти нашу улицу меж облаками.
               
               
               
(Переход: камень - облако)
               
(Начало здесь: http://www.stihi.ru/2011/03/26/479)