6

Ян Траум
Эх, ретро по-чеховски, шёпоты ялтинских ласк.
Напрасны собачки и кружево ивовых веток,
ведь лето за летом июнь не приносит тепла,
а свет - только маска того же холодного ветра.
И гаснущий вечер не станет рисунком в золе,
лишь пепельно-красным клеймом изуродует щёку,
Луна очень низко, но над переулками лет
закрыты все форточки некогда праздничных окон.
Минуту назад была явственна только стена -
как зеркало первых морщин на лице незнакомца -
моём, заглянувшем в колодец до самого дна -
до зыбких подгнивших корней торфяного болотца.
Пусть камни узнают меня по стопам голых ног,
пройду через призму, распавшись на полосы спектра.
И, кажется, всё удалось и достигнуто, но…
Лишь тени качают разбитое сердце проспекта.
               
               
               
(Переход: тусклый фонарь - сердце улицы)
               
(Начало здесь: http://www.stihi.ru/2011/03/26/479)